Кнея Васильева. Неуловимый папа

Из аэропорта позвонила отцу: «Я улетаю в Америку. Может, вернусь через месяц. А может — никогда... Приедешь проводить?»
Василий Васильев и Марианна Мерцалова С новой папиной женой у нас отношения не сложились. Совсем. Хотя и побывала у них в гостях Фото: Первый Канал

— Ты не знаешь цыганских обычаев!

Та в ответ лишь улыбалась:

— Все-таки XX век на дворе, коммунизм строим, это разделение на русских и цыган — предрассудки.

Бабушка запомнилась хмурой, неулыбчивой женщиной. Вот и теперь, встретив нас с отцом, она лишь сухо сказала мне: «Вот твоя кровать. А вещи можешь сложить здесь, да смотри — поаккуратнее!»

Остальные дети и внуки жили в соседних домах, и бабушка контролировала всех членов большой семьи. Она решала, на что потратить заработанные деньги, как воспитывать молодое поколение... Такие у цыган обычаи, старшая женщина — главная. Ее обязаны почитать и уважать. Не то что слова поперек не имеешь права сказать — даже бросить косой взгляд! Бабушка не стеснялась в выражениях, могла и побить.

Остальных внуков тоже держали в строгости, и те считали это нормальным. Они не видели других примеров. А я видела. Тем страшнее казался контраст между прежней ленинградской и гастрольной жизнью, яркой, наполненной родительской любовью, и моим теперешним существованием. Вся черная работа по дому доставалась мне. Помыть пол и посуду, накормить свиней, корову, лошадь — семья держала большое хозяйство. Почистить хлев, наносить воды из колодца. А в ведре — десять литров! Девчонка совсем, подросток, таскала такие тяжести. Кто знает, возможно поэтому я так и не стала матерью: четыре беременности прерывались гибелью неродившихся малышей.

Добрых слов от бабушки я не слышала. Она постоянно была недовольна мною, ни разу не похвалила, не обняла. С одной стороны, многому научила, никакой работы теперь не боюсь. А с другой... Танком прошлась по неокрепшей психике. «Из какого места у тебя руки растут — это ты как пол помыла?! — кричала Евдокия Николаевна и схватив грязную тряпку, хлестала ею по моим щекам. Или принималась тыкать меня лицом в пол, как нашкодившего котенка: — Будешь знать, как грязь размазывать!»

Я боялась ее до обморока. От одного голоса начинали дрожать руки. Иногда сдержать слезы не получалось, и это сильно раздражало Евдокию Николаевну: «Чего плачешь? Запомни, я не просто бью, а воспитываю! Еще спасибо скажешь!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте