Кнея Васильева. Неуловимый папа

Из аэропорта позвонила отцу: «Я улетаю в Америку. Может, вернусь через месяц. А может — никогда... Приедешь проводить?»
Кнея Васильева Мама не жалела, что вышла замуж за Васильева, хотя бы потому, что родилась я — ее единственный ребенок... Фото: из архива К. Васильевой (Машадо)

Папа вошел в комнату:

— Давно не спишь?

Ответила с вызовом:

— Да!

— А что ты слышала из нашего с Мариной разговора?

— Все!

Утром отец отвез меня обратно в Ленинград. Больше я у них не гостила...

Мне было двенадцать, когда мама в очередной раз сорвалась. Не появляется из своей комнаты сутки, вторые, третьи, дверь заперта изнутри. Может, она уже не дышит? В панике звоню отцу: «Нужна твоя помощь!»

Он приехал дня через два. К тому времени мама уже несколько раз (хотя бы жива!) выходила, но тут же возвращалась обратно и закрывалась. Отец вызвал скорую, и ее увезли. Он сопровождал маму. А вернувшись, заверил: «Это очень хорошая больница, я обо всем договорился — быстро приведут в порядок». Оставил какие-то деньги нашей соседке, попросив приглядывать за мной.

На следующий день звонок, от которого у меня подкашиваются ноги:

— Кнея, я в сумасшедшем доме. Тебя ко мне не пустят, потому что нет шестнадцати.

— Мамочка, я что-нибудь придумаю! — даже я знала, что пребывание в таком заведении ставило клеймо на человека.

Кладу трубку. Надеваю мамины сапоги на шпильке. Запихиваю внутрь носки и какие-то тряпки, чтобы не спадали. Делаю макияж, напяливаю взрослую одежду. И еду в больницу!

Василий Васильев и Галина Храмова ...но этот брак принес много боли Фото: из архива К. Васильевой (Машадо)

Вышел врач, узнав, кто я, успокоил: «Все будет хорошо, подлечим. Ей нужно прийти в себя». Она пробыла в клинике совсем недолго — две недели. Вернулась домой, а потом даже дала концерт для врачей и медсестер в благодарность за поддержку и помощь.

Но что же делает отец?! Пишет заявление в органы опеки, настаивая на том, чтобы маму лишили родительских прав! На основании того, что она лежала в сумасшедшем доме. В клинике на Пряжке (ныне психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца) есть запись о том, что мама там находилась. В суде он представил ситуацию в мрачном свете: бывшая жена выпивает, ребенок не может расти в такой обстановке — следовательно, Кнею надо забрать. Маме не дали и слова сказать в свою защиту, осудили: «Пьяница, была в психушке, наш любимый артист с ней намучился!»

Отец забирает меня, но везет не в новую семью, а на родину, в Вязники, к своей матери Евдокии Николаевне. Мы были знакомы, но совсем немного — раза три приезжали, когда я была маленькой. Слышала, как бабушка тогда говорила маме:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Марьяна Полтева. Подарки судьбы



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй