Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.
Алексей Арбузов с Марком Захаровым Арбузова с театром связывало многолетнее сотрудничество. Папа с Марком Захаровым Фото: О. Иванов/ТАСС

Отец запрещал нам с Кириллом делать три вещи: смотреть телевизор, играть в карты и читать журнал «Огонек», где редактором тогда был печально известный своими политическими агитками драматург Софронов. Отец считал это все очень разлагающим. Кирилл на даче бегал в сторожку, где жил шофер с семьей, и тайком смотрел телевизор. Папа обожал музыку и футбол. Он брал меня на стадион с пяти лет и заставлял громко кричать: «Вперед, красненькие!» Его команда «Спартак» играла в красной форме.

Я часто задавала себе вопрос: к кому из них раньше пришла известность — к Паустовскому или Арбузову? Популярность Паустовского в Советском Союзе была огромной в шестидесятые годы. Помню, Галя с тетей Таней и отчимом поселились в Тарусе. На противоположном берегу реки Тарусы с утра ходили поклонники с биноклями, чтобы посмотреть, как живет знаменитый писатель. Участок был голым, ему приходилось передвигаться между домом и беседкой бегом. А однажды, увидев на участке приезжего журналиста, К.Г. спрятался в кусты.

В 1964 году в Москву приехала Марлен Дитрих. В рамках мирового турне она давала несколько концертов. Мы с Галкой и Паустовским, несмотря на то что он только вышел из больницы, пошли на концерт его любимой актрисы. Журналисты из зала спросили Дитрих, знает ли она кого-то из советских писателей. Актриса ответила, что очень любит рассказ Паустовского «Телеграмма» и мечтает с ним познакомиться. Смущенный писатель вышел на сцену, он собрался поцеловать Дитрих руку, но та вдруг встала перед ним на колени. У нее было очень узкое платье, она не могла подняться, Паустовский пытался ей помочь, тут еще его врач громко крикнул, что ему надо в постель. Зал захохотал. На следующий день Марлен прислала ему фотографии с автографом, а К.Г. ей — свои книги.

А отец получил известность в 1954-м после успеха драмы «Годы странствий». До этого его пьесы фактически были под запретом. Папа не работал, лежал в депрессии на диване. Мы жили на зарплату мамы — актрисы вспомогательного состава Театра Ермоловой. Как родители выкручивались, не представляю. Маме пришлось отказаться от нашей домработницы — платить было нечем. Помню, как я приставала к отцу:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Нина Приемыхова. Мечтатель

Нина Приемыхова. Мечтатель



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй