Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.

— Алексей Николаевич Арбузов. Из служащих, — заполняет он анкету. — Образование? Школу окончили? — спрашивает у папы.

— Да нет...

— Профессия?

— Писатель-драматург.

Переписчик послушно пишет: «Неграмотный. Писатель-драматург». И при этом Алексей Арбузов был одним из самых высокообразованных людей своего времени! Он прекрасно разбирался в живописи. Все из-за границы возили шмотки, а он альбомы по искусству. Мог часами с нами, детьми, их разглядывать.

Мы с братом Кириллом — от второго папиного брака. Первая его жена, Татьяна Алексеевна Евтеева, была очень красивой. Именно ей посвящена знаменитая пьеса «Таня». Тетя Таня училась у Мейерхольда. Играла, говорят, неважно, зато позировала Дейнеке и Пименову. Молодые супруги снимали полуподвальное помещение без мебели, папа вместо письменного стола работал за большим подоконником. Их новорожденный сын спал в корзине из-под белья. «Выгуливали» Никиту на том самом подоконнике, где голодный Арбузов писал пьесу «Сердце». Впрочем, она не имела успеха. Он пришел позже — с комедией «Шестеро любимых».

К несчастью, Никита умер в младенчестве, в 1935 году родилась наша сестра по отцу Галя. А в 1939-м папа ушел от тети Тани к моей будущей маме, актрисе Анне Богачевой. Ну что поделать, он был натурой страстной и абсолютно внесемейной.

С мамой он познакомился на репетиции «Тани» в Театре революции. Отец сидел в зале, уткнувшись в пьесу. А мама с массовкой вращалась на крутящейся сцене. И вдруг, не удержавшись, упала. За ней повалились все. Режиссер остановил репетицию, а папа невольно бросил взгляд на возмутительницу спокойствия. Потом он в шутку ей сказал: «Не думал, что в наше время есть девушки, которых надо похищать!» — не подозревая, что эта фраза станет исторической для нашей семьи.

Аня была ученицей Мейерхольда. Когда она поступала в его студию, Всеволод Эмильевич был так впечатлен, что сказал Райх: «Зина, посмотри, такие девочки встречаются раз в сто лет!» Потом учителя арестовали, всех его учеников перевели в училище при Театре революции. А в студию Арбузова — Плучека ее привел Александр Гладков, папин друг.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Нина Приемыхова. Мечтатель

Нина Приемыхова. Мечтатель



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй