Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.
Алексей Арбузов с Константином Паустовским Арбузов с Константином Паустовским были разными, но тем не менее отношения сложились нормальные, человеческие Фото: из архива В. Арбузовой

Можно сказать, что мои родители познакомились по-настоящему в квартире Валентина Плучека. В этот день отец был на футболе. Приехал к другу в ужасном настроении — любимая команда «Спартак» проиграла. Когда ему представили маму, он ее не узнал, скользнув равнодушным взглядом. Она подумала: «Наверное, я ему не понравилась». Естественно, молодая актриса мечтала получить роль в пьесе «Город на заре». И вдруг на репетиции получает записку: «Если мы сейчас не уедем вместе в Ялту, я умру!!!» И они помчались на юг, а когда вернулись, папа у служебного входа театра сделал ей предложение. И через девять месяцев родилась я.

Однако папа ушел от жены не сразу, а через какое-то время. Мамины «старорежимные» родители были в шоке: дочь живет с женатым человеком, да еще от него есть ребенок! За мамой ухаживали Зиновий Гердт, Исай Кузнецов. Мать ее журила: «Вон какие у тебя кавалеры, а ты с женатым связалась!» Расписались они лишь в 1950-м, уже перед рождением моего брата Кирилла.

В войну студия Арбузова и Валентина Плучека была отправлена как фронтовой театр на передовую. Жена Гладкова, актриса Тоня Тормозова, играла главную героиню в «Парне из нашего города», но неожиданно с ними не поехала. Мама за одну ночь выучила ее роль.

В эвакуации Плучек познакомился с Зинаидой Дмитриевой и женился на ней. Зинаида Павловна очень ревниво относилась к маме, потому что сама была актрисой. После спектакля во всех гримерках слышали возмущенный крик Зины Плучек: «Говорили, она примадонна! Да она и сыграть-то толком ничего не может!» Разразился скандал. Плучек с женой ушли из студии. И практически на этом история их фронтового театра закончилась.

Однако дружить отец с Плучеком не перестали. По окончании войны он с Зиной даже жил у нас первое время. Но такой дружбы взахлеб, как в юности, уже не было.

В 1945-м мы вернулись в Москву и сняли шестиметровую комнатку-пенал в доме номер двадцать восемь по улице Горького. В этой комнатке собирались студийцы, друзья. Репетировали и даже жили. В тесноте, да не в обиде! К нам часто приходила со своей дочкой Маргарита Алигер. Маленькая девочка звала моего папу Арбузкой. Алигер где-то рассказывала, что однажды прошла через кухню в полутемную комнату папы и ей навстречу выбежала огромная крыса.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Нина Приемыхова. Мечтатель

Нина Приемыхова. Мечтатель






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй