Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.
Алексей Арбузов с женой Анной Богачевой и детьми — Кириллом И Варварой С родителями и братом Кириллом Фото: из архива В. Арбузовой

Первым, кто пришел к нему после операции, был Паустовский. Он принес другу карандаши и тетради: «Пишите, работайте!» К.Г. прочел небольшую автобиографическую повесть отца и был ею очарован: «Вам надо бросать театр. Вы прирожденный прозаик!» Кто бы мог тогда подумать, что он вскоре окажется в нашей семье...

Это ведь папа познакомил свою жену с Паустовским. Они до войны отмечали Новый год в Ялте. Случайно встретили на набережной К.Г. Папа с воодушевлением воскликнул: «Таня, иди сюда, я тебя познакомлю с необыкновенным писателем и человеком!» Она была поклонницей творчества Паустовского, но совсем не ожидала увидеть страшно надменного человека, застегнутого на все пуговицы. Он на курорте был в галстуке! Уже тогда тетя Таня понравилась Константину Георгиевичу. В это время та расходилась с моим отцом, а Паустовский забрасывал их комнатку огромными букетами. Эти цветы вызывали у папиной компании — Плучека и Гладкова — взрывы хохота. К.Г. им всем казался пожилым человеком, ему было сорок восемь.

Когда Паустовский и тетя Таня поженились, наша семья стала еще больше. Константин Георгиевич поселился у нас, они с Галей жили за перегородкой. Сначала родился Алеша Паустовский, а через три месяца мой брат Кирилл Арбузов. Один заорет — другой тут же подхватывает. И сна как не бывало. Так весело и жили за шкафами! Одно время, когда стало совсем тесно, меня переселили к соседке. Только в 1954-м семья Паустовских вместе с Галкой, ее бабушкой и маленьким Алешкой переехала в высотку на Котельнической набережной.

Папа часто говорил: «Знаете, какая у меня мечта? Чтобы все мои жены, дети и их семьи жили вместе». Прямо как у Феллини с Бергманом, ни больше ни меньше. Алешка Паустовский ездил с нашей мамой и Кириллом на море отдыхать. Тетя Таня с удовольствием отдавала сына на воспитание нашей строгой маме. А летом мы встречались на папиной даче в Переделкино. Помню, как он заставлял нас бегать по скошенной траве: впереди отец, за ним мама, потом Галя и я. Бежала сзади и ныла, за это отец называл меня нытиком-маловером. У меня здорово были исколоты ноги. Вдобавок надо было окунуться в пруд, который по утрам покрывался тоненькой коркой льда. Папа хотел, чтобы мы росли спортивными. Сам до старости плавал в море при температуре пятнадцать градусов, за что друзья прозвали его драматургом-моржом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Нина Приемыхова. Мечтатель

Нина Приемыхова. Мечтатель






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй