Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.
Константин Паустовский с падчерицей Галей и сыном Алешей Константин Паустовский с падчерицей Галей и сыном Алешей Фото: Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского

Только когда у тети Тани появился муж, писатель Константин Паустовский, немного успокоилась. В семье его все звали К.Г., а отец — Константином Георгиевичем. Тот был все же старше папы и много старше тети Тани. Паустовский оставил все — квартиру, дачу — прежней семье и пришел к ней жить, как говорится, в одной кепке.

К.Г. уже тогда считался классиком, очень известным писателем. Преподавал в Литературном институте. Однако отношение властей к нему всегда было скорее настороженным, ведь он не писал ни о стройках коммунизма, ни о подвигах советских людей. Зарабатывал Паустовский копейки. Когда в 1946-м вышли «Далекие годы», его обвинили в воспевании царской России и перестали печатать. Дело было, по правде сказать, не только в «Далеких годах». Сталин начал кампанию против разводов, и Паустовский попал под удар. Им приходилось трудно. Летом на даче, которую мой папа снимал в Переделкино, К.Г. приучил тетю Таню к рыбной ловле, они ели рыбу три раза в день — тем и спасались.

Но у К.Г. страха не было. Он жил по принципу: главное — держаться подальше от власти. А мой папа был напуган на всю жизнь. Когда в 1930-м его пьесу «Класс» разнесли в прессе в клочья, он убежал из Ленинграда в Москву. Они с Паустовским были разными, но тем не менее отношения сложились нормальные, человеческие. Даже несмотря на мамину глупую ревность, они дружили семьями.

Я помню случай, который произошел еще до женитьбы Паустовского на тете Тане. Сразу после войны у папы случилось прободение язвы, врачи сказали, что надежды нет. Рыдающая мама встретила по дороге домой тетю Таню и все ей рассказала.

— Бежим в больницу, надо спасать Алексея! — закричала та.

— У меня маленькая Варя одна дома, — растерянно ответила мама.

У нее всегда в таких случаях опускались руки. Тетя Таня помчалась в больницу и нашла врача, который взялся оперировать отца.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Нина Приемыхова. Мечтатель

Нина Приемыхова. Мечтатель

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте