Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.
Алексей Арбузов Алексей Арбузов Фото: А. Макаров/РИА Новости

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча. Я вклиниваюсь между родительскими коленями и обнимаю их тоже. Так хотелось, чтобы они поскорее помирились...

Как это ни покажется странным, своим рождением я обязана революции. Не будь ее, мои родители, драматург Алексей Арбузов и актриса Анна Богачева, так и не встретились бы. Они были из абсолютно разных социальных слоев: отец из дворян, а мать из крестьян.

Вообще, отец не любил рассказывать о своем детстве. В советскую эпоху это было не принято. Своего папу, Николая Кировича Арбузова, он называл «странным человеком». Дедушка был родом из довольно обеспеченной дворянской семьи, но часто влезал во всякие финансовые авантюры и все время разорялся. Одно время работал драгоманом, то есть переводчиком с турецкого при посольстве в Константинополе. Писал неплохие рассказы в тургеневском духе.

Бабушка, Надежда Владимировна, была наполовину гречанкой. Ее фамилия по отцу звучала так — Мандражи, а по матери — Вышеславцева. Отец бабушки был небогатым дворянином, инженером, род его происходил из городка Филипопули где-то на Ионических островах. В семье существовала легенда, что дед нашей бабушки был капитаном дальнего плавания и в конце XVIII века получил огромную премию за перевоз православного храма с острова на материковую часть. Эти сокровища хранились в одном английском банке, дед завещал их не прямым наследникам, а тем, кто будет жить лет через сто. За два века вклады возросли многократно, и владельцы банка не были заинтересованы в поисках наследников. А потом и сам банк куда-то сгинул. Мой отец всегда смеялся, когда в семье заходил разговор об этих несметных богатствах. Вот у таких родителей и появился на свет будущий драматург Алексей Арбузов. Жили они в Петрограде.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Нина Приемыхова. Мечтатель

Нина Приемыхова. Мечтатель






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй