Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.
Савва Кулиш  и Зиновий Гердт Кулиш с папой подружились. Муж поставил по его пьесе фильм «Сказки... сказки... сказки старого Арбата», где играл Зиновий Гердт Фото: Н. Малышев/ТАСС

— Ты знаешь, у одного приятеля случилось несчастье, я ему одолжил.

— А как же мы будем жить?

Савва всем одалживал, никто ему никогда не отдавал. Однажды получает крупную сумму. Вместо того чтобы экономно разложить все по частям, мы решаем:

— Ну что? Летим в Ялту?

— Летим!

Гуляем там два-три дня, кутим в ресторане и без копейки возвращаемся в Москву.

Вскоре я стала работать в интернате для слабослышащих детей. Дежурила там ночами, мне было очень жалко ребят, которых не забирали родители на выходные, и приводила их домой. Очень скоро наш дом превратился в «детский сад».

У Саввы первое время не складывалось с постоянной работой. Одна случайная встреча перевернула его жизнь. Шел он как-то по «Мосфильму» и встретил Михаила Ромма. Тот помнил, что Кулиш был способным студентом во ВГИКе, и пригласил его режиссером-практикантом к себе на «Обыкновенный фашизм». Родители мужа дико на меня обиделись, считая, что это я его толкаю на такой шаг: «Оператор — это всегда хлеб! А режиссер-практикант — неизвестно кто».

Но после того как Савва получил Гран-при «Золотой дракон» в Польше за документальный фильм «Последние письма», его позвали на «Ленфильм». На студии дали сценарий «Путь к рыжему пирогу», который проталкивал КГБ. Сценарий был плохой, но все думали: «Найдется какой-нибудь дурак, который возьмется, мы его и запустим». И дурак нашелся! У Саввы не было выхода. Для режиссера без образования — это был шанс! Кулиш переписал сценарий и стал снимать фильм под названием «Мертвый сезон».

Когда Савва пригласил на главную роль Баниониса, все были против: «Да какой он разведчик? Некрасивый, без выправки...» Были две другие кандидатуры: Тихонов и Владлен Давыдов. Даже Ромм говорил Савве: «Да возьми ты нормального актера». Потом он признал, что ошибался, и даже сказал, что не нужно слушать учителей. Сам Банионис вспоминал, что ехал на пробы без всякой надежды: «Думал, попаду в Ленинград, получу суточные и куплю в Гостином дворе запчасти для машины».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Нина Приемыхова. Мечтатель

Нина Приемыхова. Мечтатель






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй