Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.
Донатис Баниониса Когда Кулиш пригласил на главную роль в «Мертвом сезоне» Баниониса, все возмутились: «Да какой он разведчик? Некрасивый, без выправки...» Фото: Global Look Press

— Савва! — закричали ему ребята.

— Я спешу, — сказал он и ушел. Но взгляд его я запомнила.

Встретились снова только через полгода, и то случайно. Мы с моей подругой Наташей сделали в парикмахерской модные, с начесом, прически. И вот я с этой бабеттой на голове спускаюсь по эскалатору в метро. Смотрю, Савва поднимается вверх.

— Варя, подожди! — крикнул он. — Ты куда, домой? Я тебя провожу.

Подождала, пока он спустится. Кулиш спрашивает:

— А что ты делаешь в выходной?

— Наверное, придется к родителям в Переделкино ехать.

— Давай лучше пойдем на американскую выставку.

— Давай.

И с этой выставки начался наш роман...

Еще в метро я заметила, что Савва был чем-то подавлен. Его лучший друг Володя Китайский, безумно талантливый начинающий режиссер, собирался снимать фильм по сценарию Шпаликова. Савва должен был быть у него оператором. Музыку писал молоденький Микаэл Таривердиев. Когда ребята пригласили на главную роль Машу Вертинскую, мама юной дебютантки решила посмотреть, в чьи руки она отдает дочь. Лидия Владимировна встретилась с Геной, Саввой, Володей и Микаэлом и сказала Маше: «Нет! Я тебя этим не отдам!» Потом, правда, они сговорились. Но Володя Китайский повесился в лесу под Сергиевым Посадом и картину остановили. Савва всю жизнь себя корил, что не спас друга. А мне потом признался: «Когда я тебя увидел на эскалаторе, меня словно молнией прошибло. Как будто Володю бог забрал, а тебя дал».

Вначале я скрывала от родителей наши встречи. Мы просто гуляли по улицам, музеям, Савва пел песни, читал стихи. Для меня это было очень необычно — идет по улице, вдруг как запоет громко! Я больше привыкла к обычным знакам внимания: рестораны, кафе, театры. А тут так романтично!

Отец с матерью были в Англии, а мне поручили везти Кирилла на Рижское взморье, куда они потом собирались приехать. Накануне отъезда я носилась целый день со сборами и ничего не ела. Вечером Савва пригласил меня в ресторан гостиницы «Советская». Нам подали испанский коньяк. От волнения мне и есть не хотелось — тяну рюмку за рюмкой и не закусываю. «Странная девочка, — подумал Савва. — Не ест, а все пьет и пьет...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Нина Приемыхова. Мечтатель

Нина Приемыхова. Мечтатель

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте