Нина Приемыхова. Мечтатель

Автобиографическая книга «Жизнь на форсаже» вышла уже после смерти папы. Прочитала ее и поразилась: там не было ни единого слова о маме и обо мне.
Валерий Приемыхов Отец вспоминал фильм «Простая смерть...», он считал, что тот оказал мистическое воздействие на его судьбу: «Я поседел во время этих съемок» Фото: Ленфильм

А в новые времена папа не вписался. Когда кино стало коммерческим, он оказался там чужим. Мама же вошла в этот период безболезненно. Работала директором кинотеатра, потом у нее была собственная прокатная фирма. Стала выезжать за границу на фестивали. В тяжелые девяностые папа звонил ей с просьбой: «Мне нужно доснять фильм. Пленки нет. Помоги!» Через неделю дефицитная импортная пленка уже была у отца — мама доставала ее через Госфильмофонд. Приемыхов потом с восхищением говорил о ее даре: «Лариса — это какой-то уникум! Таких днем с огнем не сыскать».

Если сам он и пользовался своей популярностью, то разве что в аптеке, где покупал дефицитное лекарство. Когда был подшофе, мог гаишнику представиться: «Приемыхов» — и его сразу же отпускали. И это все. Для папы было нестерпимой мукой ходить по кабинетам, просить денег, унижаться, скакать перед спонсорами вместо того, чтобы творить. Его фильмы той поры — «Мигранты», «Штаны», можно сказать, легли на полку. Раньше Приемыхов крепко стоял на ногах, знал, на что способен, был уверен в будущем, а здесь оказался вдруг никому не нужным. Это не добавило ему здоровья...

Отец все чаще вспоминал фильм Кайдановского «Простая смерть...», он считал, что тот оказал мистическое воздействие на его судьбу. Жаловался: «Сашина картина как будто сидит во мне до сих пор. Я поседел во время этих съемок». Через полгода после «Простой смерти...» папу так прихватило приступом язвы желудка, что его положили в больницу. В 1992 году сделали операцию, еле спасли. И тогда, и потом, спустя время, отец очень стеснялся того, что болеет.

— Пап, давай навещу.

— Не надо. Я себя плохо чувствую...

А когда все же приезжала к нему домой и вдруг начинался приступ, просил: «Уходи». Закрывался от всех и никогда не жаловался, не хотел, чтобы его видели слабым. Будучи уже тяжелобольным, папа снял свой последний фильм «Кто, если не мы» и получил за него «Нику».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте