Нина Приемыхова. Мечтатель

Автобиографическая книга «Жизнь на форсаже» вышла уже после смерти папы. Прочитала ее и поразилась: там не было ни единого слова о маме и обо мне.
Александр Кайдановский Александр Кайдановский пригласил Приемыхова в картину, которую ставил по повести Толстого «Смерть Ивана Ильича». Кадр из фильма «Спасатель» Фото: РИА Новости

Папа был против того, чтобы я поступала во ВГИК: «Пойми, Нин, это не профессия...» — повторял он довольно часто.

Еще школьницей я просила:

— Ну сними меня где-нибудь!

— Зачем? — пожимал он плечами.

— В старости посмотрю, какой молодой была. Хоть в эпизоде!

— Ну ладно, может быть, в эпизоде...

Но так и не снял: «Не нужно, тебе это не нужно...»

Он принимал живое участие в моем поступлении в МГИМО: ездил со мной на экзамены, ждал возле института. Потом даже с деканом подружился.

Я училась на факультете международного бизнеса и делового администрирования. Папа гордился мною и был благодарен маме за то, что она к этому приложила массу усилий: «Лариса — великая женщина!» Да, действительно, если она ставила перед собой цель, то всегда ее добивалась.

Но мама, может быть, и не стала бы тем, кем стала, если бы не было его постоянных «тычков». Благодаря отцу она пошла учиться, получила хорошее образование, сделала карьеру. Зато потом папа часто просил: «Лариса, достань мне эту книжку, умоляю! Если не прочту, умру!» Она обзванивала магазины, поднимала на уши знакомых и находила. Родители читали книгу по очереди, по телефону ее обсуждали. Не она пользовалась именем Приемыхова, а он Ларисиными связями.

Очень закрытый человек, отец не любил выворачивать душу наизнанку. Для него было стрессом давать интервью, идти на передачу. Он чувствовал себя комфортно только за письменным столом. Сидел ночью с выключенным телефоном и, обложенный словарями, стучал на любимой машинке. Когда писал сценарий, ходил в библиотеку, изучал тему. В тот период у папы все было хорошо, он стал известным, востребованным, много снимался. Приемыхов говорил: «Судьба у меня была не очень праздничной, хоть я потом и получил две Госпремии».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.