Анастасия Брызгалова. Отложенная победа

Когда мы с Сашей стояли в Пхенчхане на пьедестале почета и сжимали в руках первые в российском керлинге олимпийские медали — это был самый счастливый момент в нашей жизни.
Анастасия Брызгалова Меня не сразу приняли, шпыняли: «Ты плохо играла, тут неправильно сделала, там тоже...» Иногда в раздевалке слезы лила от обиды Фото: Филипп Гончаров

— Давай позвоним! — предложила она.

— Да ну... Фигня какая-то!

Мама продолжала настаивать, и я впервые пришла на тренировку. Правил толком не поняла, да и ничего не получилось. Мне шестнадцать, девочки в группе младше и уже по три-четыре года играют, а я даже на слайдер — скользящую часть ботинка — встать не могу, все время падаю. Но если кто-то на этом свою карьеру закончил, я, наоборот, разозлилась: «Не отступлю!» Не в моем характере.

Первое время стеснялась ходить по улицам со щеткой для керлинга: сколько шуток про уборщицу выслушала! Или едешь в маршрутке после тренировки, пассажиры хватаются за щетку, думая, что это поручень. Все знакомые смеялись. Пока добивалась первых результатов, уже и игра заинтересовала — во вкус вошла. Тренер Светлана Николаевна Яковлева постоянно ставила меня в пары с опытными девчонками из молодежной сборной Санкт-Петербурга — что-то она в новенькой разглядела.

Но меня не сразу приняли, шпыняли: «Ты плохо играла, тут неправильно сделала, там тоже...» Иногда в раздевалке я слезы лила от обиды. Тренер это все видела, разговаривала со мной, но не жалела, не сюсюкала, а настраивала на движение вперед: «Надо терпеть, легкого пути в спорте не бывает».

Помню, как впервые приехала на юниорские соревнования — в город Дмитров — и меня поставили в группу против Анны Сидоровой, она уже была звездой. Я так растерялась, что забыла снять тапочек с ботинка: вышла на лед, хотела поехать — и тут же полетела. Неприятный момент, но, спасибо, никто не засмеялся.

Наша команда на тех соревнованиях поначалу проигрывала, мы все жутко нервничали. В перерыве тренер вызвала нас в раздевалку и как заорет: «Только попробуйте проиграть! Купите билеты в Питер и одни домой поедете!» И шариковой ручкой по столу шварк! Да так, что стержень из нее подскочил к потолку. Мы со страху прямо кинулись на лед — и выиграли! Тогда я впервые почувствовала вкус победы. Непередаваемое ощущение какого-то внутреннего полета.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй