Ирина Феофанова. Сама по себе

На съемках фонтанировала идеями, делилась ими с Гайдаем: «А давайте эту сцену сыграю так!» Мастер смотрел мрачно.
Андрей и Ирина Феофановы Со старшим братом. Он уже учился в институте, когда я решила поступать в театральный... Фото: из архива И. Феофановой

В следующую секунду по-свойски постучал в гостиничную дверь, а когда заспанный швейцар открыл, звезда экрана уверенно произнесла:

— Вы меня узнаете? Я — артист Белявский. А эти четверо (кивнул в нашу сторону) — со мной. Мне полагаются женщины легкого поведения!

Швейцар встал по стойке смирно:

— Да. Конечно. Проходите.

На его лице читалось безмерное уважение. Возможно даже, что он по-мужски Александру Борисовичу позавидовал. Ну а мы с девчонками хвостиком прошмыгнули вслед за популярным артистом, и — каждая к себе в номер.

Главную мужскую роль в ленте играл Дмитрий Харатьян. Он был уже признанной звездой, годом раньше на экраны вышел фильм «Гардемарины, вперед!». Диму знала вся страна. Влюбленные девочки караулили его возле одесской гостиницы. Кумир, надвинув кепку на глаза, торопился проскочить мимо. Дима довольно закрытый человек.

Кстати, работая именно на нашем фильме, он познакомился со своей будущей женой Мариной Майко. Она играла в кино у другого режиссера, но съемки тоже проходили в Одессе. Я впервые увидела Марину уже в Москве, когда они вместе пришли на премьеру «Операции «Кооперация». Дима нас представил друг другу. Майко мне понравилась, подумала тогда, что Харатьян в надежных руках. Эти двое должны были найти друг друга. Их союз — один из самых крепких среди артистов, вместе тридцать лет.

Какой Дмитрий в жизни? Очень серьезный, сосредоточен на работе, никаких хи-хи, ха-ха и анекдотов, как у балагура Александра Белявского. Своей серьезностью Харатьян был несколько схож с Леонидом Иовичем. Помню, как на съемках фонтанировала идеями, захлебываясь делилась ими с Гайдаем: «А давайте эту сцену сыграю так!» Мастер смотрел мрачно. Я его заметно выбешивала своими советами. Но мне-то они казались дельными!

Бесспорно, великий режиссер привык, что актеры и вся съемочная группа выполняют его волю по первому приказу, а тут недавняя студентка со своим особым мнением. Для Гайдая было странным, что артист гнет свою линию. А я гнула. И не потому что у меня плохой характер или звезду включала. Просто считала: я — творческая личность, имею право на свое видение. Уважала мастера, понимала масштаб личности, но свое брали настырность, свойственная молодости, юношеский максимализм. А Гайдаю деться некуда — у меня главная роль, каждый день с утра до ночи торчу на съемочной площадке. И он, утомившись на жаре, устало махал рукой: «Давай! Делай как хочешь! — потом говорил со вздохом: — Ну теперь-то ты можешь сыграть эту сцену как я прошу?» При монтаже фильма он мой вариант выбрасывал, а свой оставлял. Такая хитрость. Я ведь его вконец достала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй