Ирина Феофанова. Сама по себе

На съемках фонтанировала идеями, делилась ими с Гайдаем: «А давайте эту сцену сыграю так!» Мастер смотрел мрачно.
Ирина Феофанова Конечно, существуют и подлость, и интриги, и зависть. Не только в актерской профессии. Но ведь человек сам выбирает, как ему прожить Фото: Дамир Юсупов

Жизнь Инны Ивановны казалась буквально пропитанной одиночеством. Всю себя посвятила профессии. Нет, она не производила впечатления жалкого человека — шутила, громко и заразительно смеялась. Но было понятно, что кроме этих старых афиш больше у нее ничего нет. И ролей в театре уже не стало, и в кино приглашали редко. Довольно часто нашим звездам выпадали печальные судьбы.

Как-то была в Сочи на съемках и случайно встретила давнего приятеля — очень хорошего актера Сережу Тезова. Он тоже работал там, только на другой картине. Обрадовались друг другу, начали болтать. Вдруг Сережа говорит: «Нам в театр на главную роль нужна молодая артистка. Давай покажешься?»

Тезов служил в Московском областном театре. Сейчас он называется Губернским и его возглавляет Сергей Безруков. А тогда у руля были Эдуард Львович Ливнев — очень хороший режиссер — и прекрасный директор Исидор Михайлович Тартаковский. Никогда не забуду, как уже поступив в театр, тряслась перед его кабинетом. Предстоят гастроли, я играю главную роль в спектакле. Без дублеров, в одном составе — а у меня кино. Театры же обычно крайне неохотно отпускают своих артистов на съемки. Могут даже поставить условие: выбирай, что тебе важнее!

И вот захожу в кабинет Исидора Михайловича, жду грома и молнии. А он вдруг говорит очень спокойно: «Ирочка, конечно поезжайте и снимайтесь — нам нужна популярная артистка. Я заменю спектакль, в котором вы играете».

Вот там как раз была замечательная труппа, никаких интриг. Очень хорошие, добрые люди. И меня любили. Звали шутливо Фифой, поддразнивали беззлобно: «Ну что, Фифа, ты вернешься к нам, когда отснимешься?»

Случалось, со съемок летала в города, где наш театр гастролировал. Оттуда мчалась в другую картину — иногда была задействована сразу в двух. Как-то задержали рейс. Поставила свой чемодан в зале ожидания, села на него и плачу. Очумела уже от этих перелетов, хочу домой, в Москву!

Однажды на фильме «Сын за отца» получила ценный совет от Николая Еременко (картина была его режиссерским дебютом). «Ира, — сказал он, — ты как цветок на клумбе — сама по себе. Но цветок очень интересный, — потом помолчал и добавил: — Знаешь, что бы ты ни делала, поступай так, как считаешь правильным». Этот совет я тоже усвоила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй