Ирина Феофанова. Сама по себе

На съемках фонтанировала идеями, делилась ими с Гайдаем: «А давайте эту сцену сыграю так!» Мастер смотрел мрачно.
Алевтина Ивановна и Вячеслав Михайлович Феофановы Мама Алевтина Ивановна и папа Вячеслав Михайлович — строители, предполагалось, что я пойду по их стопам Фото: из архива И. Феофановой

Автор сценария Аркадий Яковлевич Инин присутствовал на съемках и здорово помогал Леониду Иовичу. В том числе — отвязаться от надоедливой артистки. Когда я доставала режиссера своим мнением и Гайдай закипал, будто из-под земли возникал Инин, отводил меня в сторону под предлогом обсудить сцену. А Леонид Иович мог выдохнуть. Сейчас, конечно, вела бы себя потише, а по молодости заносило. Я еще и Овен по гороскопу — самый упрямый знак. Иду напролом, доказывая свою правду. Иногда промолчи дипломатично — легче будет жить. Но мне нужно высказать честно в лицо то, что думаю. До сих пор борюсь с этим качеством.

Эта честность не раз выходила мне боком. Вот и тут аукнулось. В гайдаевской картине на экране моя героиня заговорила голосом Надежды Румянцевой: режиссер распорядился меня переозвучить. Очень обидно было, чуть не плакала на премьере. Кто-то из киногруппы подошел и будто прочитав мои мысли, шепнул: «Не переживай, Леонид Иович последние годы во все фильмы приглашает Румянцеву, называет ее своим талисманом. А в «Операции «Кооперация» кроме тебя Надежде Васильевне озвучивать было некого, остальные главные роли — мужские».

Как все обстояло на самом деле, отомстил он мне или нет, знал только сам Гайдай. У него, к сожалению, уже не спросишь — мастер ушел из жизни в 1993-м, спустя четыре года после выхода нашего фильма. Он успел снять еще одну картину — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», где главного героя снова сыграл Харатьян. Меня в эту картину Леонид Иович не пригласил. Это неважно. Я благодарна ему за все. Он великий режиссер, грустно, что сейчас таких нет.

Хочется рассказать, как вообще оказалась в актерской профессии. Мама Алевтина Ивановна и папа Вячеслав Михайлович — строители, предполагалось, что пойду по их стопам. А меня вдруг ноги сами понесли в театральный. Почему — не знаю. Отпечаталось в памяти, как я увидела красивую картинку — на ней была дама в шляпе и длинном платье. Училась я тогда в шестом или седьмом классе. Подумала: «Интересно, а кем нужно стать, чтобы так выглядеть и одеваться? Актрисой, наверное. Вот бы и мне». Мысль мелькнула — и тут же исчезла. Какая из меня артистка? В театральные кружки не ходила, росла жутко застенчивой — настолько, что в школе даже стихотворение у доски прочитать не могла, смущалась, краснела и запиналась. Родители отговаривали:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте