Евгений Волоцкий. Шанс есть всегда

Единственным человеком, кто от меня отвернулся после несчастья, стал я сам.
Евгений Волоцкий Я хорошо плаваю. Прыгнул, и как-то закрутило, что не понял, где небо, где вода, где земля... Потом ударился головой о дно, и все — туман Фото: Геворг Маркосян

Доктора провели сложную операцию, вытаскивая из категории «безнадежных» пациентов в «тяжелые», чем, возможно, спасли мне жизнь. С такими травмами выкарабкиваются всего лишь десять процентов. Но и тогда я еще не понимал всей трагичности произошедшего. Кто-то ведь и на ноги потом встает! И это не результат некоего чуда, а как раз общий итог усилий врачей, реабилитационных упражнений и побед над самим собой. Впрочем, может быть, и чудо к таким случаям отношение имеет. Со мной сенсации не произошло — ног я не чувствовал.

Опека, которой окружили, носила какой-то вселенский характер! Думаю, этим тоже обязан фильму «Оттепель». Помимо моего прекрасного ТЮЗа, ребят-коллег из кино, звонили, писали, присылали посылочки, искали деньги на операцию — целый аукцион провели — совершенно незнакомые люди. Я не могу выразить словами, насколько им всем благодарен.

В Израиль сначала прилетела моя девушка Настя, потом ее сменила мама. Валерий Петрович и на связи постоянно находился, и материально помог. Были и совсем неожиданные истории. Мои одноклассники, связь с которыми я давно потерял, в Омске пришли домой к моим родителям — и адрес ведь помнят! Совсем не ожидал такого! Устроили коллективный видеозвонок, говорили хорошие слова. А я такой лежу в реанимации как космонавт — отовсюду торчат трубки и переходники, маска кислородная.

Когда мы с мамой вернулись в Москву, ее сменил папа. Она не водит машину, а папа добавил мобильности — нужно было ездить на занятия в реабилитационный центр.

Единственным человеком, кто от меня отвернулся после несчастья, стал я сам. Не мог себя видеть, не хотел внутренних диалогов. Принять положение, в котором сейчас нахожусь, было очень непросто. Когда перемен и сдвигов, несмотря на все усилия, не происходит, хочется контакты с внешним миром ограничить, а то и вообще свести к нулю. На самом деле затворничество, которое я себе устроил, значительно облегчило моральное состояние. Когда тебе постоянно задают вопросы о здоровье, а похвалиться нечем, от интереса к своей персоне начинаешь уставать. Даже если понимаешь, что за тебя искренне переживают. Успокоить, помочь-то им ты не можешь! И они тебе не могут! Деньги, если таковые находятся, подспорье на начальном этапе, некий толчок. А дальше — сплошная судьба. И как повернет, не знаешь. Только надеяться можешь.

Конечно, моя жизнь разделилась на до и после. И вопрос «почему я?» был. И «что же теперь будет дальше?» — тоже. А ответов на них не было. Прошел все ступени: от упаднического состояния, когда смысла в жизни не видишь, до вполне конструктивного — ты жив, значит думай, чем можешь заниматься в этом новом качестве. И вот что вспомнил. Однажды в Екатеринбурге смотрел спектакль. Кто-то сидевший за мной постоянно говорил, рассказывал, что происходит на сцене. Знаете, как бабушки сериалы комментируют? Вот точно так: «Пошла она, значит, туда, взяла своими толстенными руками тазик и смотрит на героя...» Поначалу вообще не понял, в чем дело. Даже оглянулся с возмущением. За мной сидел человек в темных очках, а говорил его сосед. Стало неловко. Понял, что слепым тоже иногда хочется прийти в театр и это ведь нормально.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Жасмин Жасмин актриса, модель, певица, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте