Евгений Волоцкий. Шанс есть всегда

Единственным человеком, кто от меня отвернулся после несчастья, стал я сам.
Евгений Волоцкий  с Натальей Златовой Помощники режиссера увидели меня в спектакле «Убийца» в ТЮЗе (с Натальей Златовой) и пригласили прийти на пробы к сериалу «Оттепель» Фото: из архива Е. Волоцкого

Учились мы прямо в репетиционном зале, нас начали вводить в спектакли на крошечные ролюшки. Все было здорово, но вышло так, что театр не продлил с Владимиром Сергеевичем контракт и он уехал в Москву во МХАТ. Нас, конечно, не бросили, но мысль о том, что надо что-то менять, зародилась в голове. Летом проходил фестиваль «Будущее театральной России», привезли много разных интересных постановок. Выпускники Иркутского театрального училища выступали со спектаклями Вячеслава Кокорина. Весь наш курс влюбился в его постановки, а когда узнали, что он будет учить студентов в Екатеринбурге, втроем поехали поступать. Там и остались. Вячеслав Всеволодович Кокорин был художественным руководителем Екатеринбургского ТЮЗа, поэтому поменялись только наставник и география, остальное было как раньше — учились при театре, понемногу стали играть.

Почему-то у нас, студентов, были сложности с тем, чтобы смотреть спектакли, которые привозили в Екатеринбург. Бесплатно в театр на гастрольные постановки не пускали, а покупать билеты, даже при моей повышенной стипендии, возможности не было. Но молодой народ — хитрый, и мы, конечно, прорывались. К примеру, билет на спектакль на малой сцене стоил пятьдесят рублей, а на большой — уже больше тысячи. Мы покупали за пятьдесят, проходили контроль, а потом обходными путями перебирались в большой зал. Таким иезуитским образом я однажды посмотрел «Скрипку Ротшильда» Камы Гинкаса, которую привез на Урал Московский ТЮЗ. Спектакль этот меня невероятно поразил. Я страстно захотел стать частицей в кровеносной системе такого коллектива. Но как туда попасть? Театр ведь организм, инородное тело не примет... Очень долго «Скрипка...» не шла из моей головы. Интуитивно я чувствовал — мое!

Конечно доучился, получил свой красный диплом. А у Кокорина закончился контракт, и его пригласили в Нижний Новгород, куда он взял «своих» артистов, и меня в том числе. Чуть ближе к Москве. Тут все было как в Екатеринбурге — с одним отличием: на спектакли попадать стало легче и даже можно было пообщаться с сотрудниками столичных театров. Так однажды я познакомился с завлитом Московского ТЮЗа Владой Куприной. Она очень удивилась, что я при таком громадном желании не решился показаться Генриетте Яновской. «Даже я могу приехать?» — в свою очередь изумился я.

Отправились в столицу вместе с Лешей Манцыгиным, который тоже хотел изменить жизнь. Вы можете знать его по картине Алексея Учителя «Восьмерка», сейчас он работает в Театре на Васильевском в Питере. Прибыли мы с ним в ТЮЗ накануне Восьмого марта, показали подготовленные отрывки. «Мы вас берем, поезжайте в Нижний Новгород и думайте там...» — сказали мне. Это было очень неожиданно. В Нижнем я получил роль доктора Борменталя в спектакле «Собачье сердце» Владимира Золотаря, начинались репетиции. В общем, все нужно было решать быстро.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте