Маргарита Суханкина. Жизнь как мираж

Скоро будет пять лет, как в моей семье поселились два солнышка — Сережа и Лера. Никогда не скрывала, что взяла их из детского дома, но живу с ощущением, что они — мои дети.
Маргарита Суханкина Я много лет была солисткой Большого театра. Но потом сменилось руководство и начались перемены Фото: из архива М. Суханкиной

Вспоминаю, как впервые увидела их по телевизору в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». Там есть рубрика, где рассказывают о малышах, которым нужна семья. И вот на экране возникают два огурца: Сережа и Лера. Сердце мое отчаянно заколотилось, я поняла, что это — мои дети, которых так долго ждала. То, что не я их родила, ничего не меняет.

А почему не родила — долгая история. В первом браке казалось: еще не время, рано. Мне было всего девятнадцать, училась в консерватории в Москве. В составе студенческой группы отправилась на мастер-классы в Германию. Обедать и ужинать ходили в югославский ресторанчик. Однажды официантка задала мне странный вопрос — замужем ли я. Как выяснилось, этим интересовался хозяин ресторана. Звали его Антуан Маруна, он из семьи эмигрантов из Хорватии. Красавец под два метра ростом! Стал за мной ухаживать, когда уехала в Москву, каждый день звонил. Он не говорил по-русски, я плохо понимала немецкий, и Антуан просил: «Просто читай стихи или пой, хочу слышать твой голос». Подруги ахали: какая любовь!

Мы поженились, когда я окончила консерваторию, стали жить вместе — сначала в Германии, потом в Швейцарии. Все было хорошо, только вот муж считал, что жена должна сидеть дома. Будь его воля — паранджу бы на меня надел.

Объясняла, что в России все по-другому. Наверное, кто-то и счастлив торчать в четырех стенах, а вот я не могу даже представить себя домохозяйкой, сразу тоска охватывает. Может, я сумасшедший трудоголик, но привыкла и люблю работать с детства. Жили ведь мы с родителями непросто. Хотелось красиво одеваться, но лишних денег в семье не водилось. Папа с мамой — инженеры, какие там зарплаты? Помню, попросила купить новые туфли. У подруги были красивые, кожаные, а я донашивала старенькие, тканевые. Мама вздохнула: «Доченька, нет у нас такой возможности».

И я решила заработать сама. Устроилась на почту, было мне пятнадцать лет. Вставала в шесть утра, ехала штамповать письма. Получила девяносто рублей за месяц. Фантастическая по тем временам сумма, особенно в сравнении с моей стипендией, составлявшей пятнадцать рублей. В тот же день купила себе босоножки и сразу надела. Пока ехала в метро, не могла на них налюбоваться. Дома достала из кошелька оставшиеся восемьдесят рублей и с гордостью протянула маме:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй