Маргарита Суханкина. Жизнь как мираж

Скоро будет пять лет, как в моей семье поселились два солнышка — Сережа и Лера. Никогда не скрывала, что взяла их из детского дома, но живу с ощущением, что они — мои дети.
Маргарита Суханкина Я пела в хоре, училась в музыкальной школе. Но как только появилась возможность, начала работать Фото: из архива М. Суханкиной

— Они у вас учатся в элитной школе или простой?

— В самой обыкновенной, сельской. Там прекрасные учительницы: Сережину зовут Ирина Александровна, она строгая, но справедливая. А Лерина Нина Алексеевна — мягкая, ученикам как вторая мама. В школе теплая атмосфера, нет такого, чтобы кто-то против кого-то дружил.

Конечно, случаются и у нас ЧП. Сережа, например, взял без спроса стикеры в кабинете логопеда и с товарищами их везде понаклеил. Дома провела с сыном беседу: «Сейчас тебе понравились стикеры, а завтра ты увидишь крутой велосипед или мотоцикл, захочется такой же. И что же — возьмешь? Но ведь это воровство. Чужое брать нельзя! Все надо заработать своим трудом. Пока для тебя труд — знания. Чтобы получить их, надо хорошо учиться».

В другой раз они с приятелем открутили деталь от школьного кулера. Вода вытекла, залила пол. Говорю классной руководительнице:

— Надо было дать моему красавцу тряпку, пусть бы вымыл всю школу!

— А мы не знали, что это сделал он. Никто не сознавался. Пришлось смотреть записи с камеры видеонаблюдения, только так смогли вычислить нарушителей.

Дома снова разговор: «Сережа, надо уметь отвечать за свои поступки».

Была и такая история — порвал новые штаны. Друзья полезли через забор, и он следом. Все спрыгнули, а Сережа повис. Даю иголку с ниткой: «Давай, дружок, зашивай — как зашьешь, так и будешь носить». Сидел, слезами умывался, но зашил — вкривь и вкось. С такой попой неделю ходил в школу. Принципиально не покупала новые брюки: «Как ты рвешь штаны — вся школа уже видела. Теперь пусть посмотрят, как ты умеешь криво шить». Только в конце недели пошли в магазин за обновкой. Следующим вечером Сережа гордо сообщил, что «мальчишки снова полезли на забор, а я нет!» Улыбнулась про себя: урок пошел на пользу. Интересно, надолго ли.

Объяснять порой приходится по десять, двадцать раз. Потому что в одно ухо влетает — в другое вылетает. Но ничего, я терпеливая — объясню и в одиннадцатый раз, и в двадцать первый.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй