Маргарита Суханкина. Жизнь как мираж

Скоро будет пять лет, как в моей семье поселились два солнышка — Сережа и Лера. Никогда не скрывала, что взяла их из детского дома, но живу с ощущением, что они — мои дети.
Маргарита Суханкина Сережа как-то спросил: «Мам, а мы и дальше будем жить у тебя дома? Или ты нас обратно отправишь?» Успокоила: «Никуда вас не отдам» Фото: Ю. Феклистов/7 Дней

— Я заберу у вас детей! — отрабатывая гонорар, лениво пригрозила родительница.

Ответила, что не отдам:

— А будете настаивать, встретимся в суде.

Никакого суда не было — ребята им не нужны. Через неделю позвонила в отдел опеки, там говорят: «Оба вернулись из Москвы с деньгами, напились-передрались — и больше их не видели». А минувшей зимой сообщили, что мать Сережи и Леры умерла. Жалко ее, конечно. Молодая женщина, и тридцати не было. Алкоголь — это страшно, он разрушает жизнь.

Детям о ее смерти я не сказала — им это пока ни к чему. Впрочем, они мать уже и не помнят. Лера говорит: «Кажется, я всегда тут жила — с тобой, Сережей, бабушкой и дедушкой». Очень хочется, чтобы все тяжелые воспоминания стерлись из их памяти!

Я считаю, каждый человек в состоянии сделать так, чтобы ему и его близким жилось хорошо. Для начала — найти работу. Но некоторые люди убеждены, что материальные блага должны сами падать в руки: «Не буду корячиться за три рубля». Но ты хотя бы с этого начни, с трех рублей. Поставь себе цель — и к ней иди. Работай, крутись. Я вижу пример моих мамы и папы. Да, бывало трудно, но родители никогда не опускали руки и крутятся до сих пор. Хотя папе уже под девяносто, он старается помогать чем может. И мама тоже. И я в сотый, тысячный раз рассказываю детям, как важно трудиться.

В этом году Сережа пошел в третий класс, Лера во второй. Даже летом и я, и бабушка с дедушкой занимались с нашими ребятами каждый день. Читали им книжки, в школе дали целый список: Носов, Мамин-Сибиряк, Пушкин, Успенский...

Лера давно научилась говорить. Более того, излагает мысли как взрослая. Умненькая девочка. Хотя поначалу пыталась читать и писать задом наперед — она левша. Но левши считаются особо талантливыми. Делаю все, чтобы дочка с сыном не отставали в развитии, социализировались. Недавно ребята отдыхали в пионерском лагере — он минутах в тридцати езды от нашего дома. Перед отправлением долго объясняла: «Это лагерь. Детки живут там на каникулах, недолго. А потом возвращаются домой».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй