Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

С появлением детей и сам человек меняется! Он уже не свой собственный. Особенно если есть риск потерять здоровье.
Артем Ткаченко с Екатериной Стеблиной В сердце вмещается очень много любви. Громадное количество любви! Каждый из отрезков жизни очень ценен, и слава богу, что все это было Фото: из архива А. Ткаченко

Откуда у семьи Кельх возникла страсть к неоготике, история умалчивает. Их жизнь на рубеже исторических перемен тоже по большей части загадка. Известно, что после революции 1905 года Кельхи развелись. Варвара уехала в Париж, откуда долго высылала Александру Фердинандовичу средства на содержание его самого, дома и двух дочерей, которые почему-то остались с отцом в Петербурге.

После революции 1917 года особняк отошел государству. Кельх женился на работнице фабрики, вроде как даже торговал папиросами. Следы Варвары затерялись во Франции. А в их готическом особняке советская власть открыла Школу экранного искусства, артистов здесь учили! Потом дом отошел юристам, а сейчас, ровно через сто лет после Октябрьской революции, мы снимали там «Гоголя». Питер — потусторонний город, тут иногда смешиваются время, места, люди...

— Неподалеку от вашей съемочной площадки на Васильевском острове раньше жил один художник, обладатель уникальной коллекции посмертных масок. Один из ее экспонатов, маска Николая Васильевича, поразила меня. Кажется, она застыла в усмешке.

— Вокруг Гоголя огромное количество мифов и легенд, уже не разобрать, что правда, а что придумано, навеяно. Но вроде как считается, что последней его фразой была «Как сладко умирать!» Тогда и хитрая усмешка объяснима.

Гоголь переживал, что находится как писатель в тени Пушкина. Я читал где-то об этом. А вот ничего подобного! У нас есть Пушкин и есть Николай Васильевич, огромный и железобетонный, как небоскреб. Совершенно отдельный гений. Иногда познакомишься случайно с человеком, пять минут поговоришь и думаешь: «Ничего себе! Это же Чичиков!» На центральных телеканалах особенно много таких попаданий, только щелкнешь пультом, и вот они как на ладони — хлестаковы и коробочки! То есть Николай Васильевич создал образы, актуальные на все времена. Думаю, поэтому классика — это классика.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки кафе «Женева» и торгово-развлекательный комплекс «Павлово Подворье»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй