Василий Васильев. Судьба цыгана

Я умудрился вляпаться в конфликт с бандитами. Мне пригрозили: хочешь жить — уезжай».
Василий Васильев. Кадр из фильма «Корона Российской империи, или снова неуловимые» Узнав, что Юра из цыган, попросили помочь. Брат посоветовал меня: мол, Василек хоть и пастух, но поет, танцует, занимается спортом. Кадр из фильма «Корона Российской империи, или снова неуловимые» Фото: В. Мурашко/ТАСС

— А в таборе жить приходилось?

— Только до шести лет, и мало что запомнил. Штук сто кибиток и повозок кочевали по Владимирской области. Раскидывали табор, как правило, на берегу реки или озера, неподалеку от какой-нибудь деревни. Ночевки под звездами, треск костра, песни и танцы под гитару — эти яркие моменты память, конечно, сохранила. Разве такое забудешь?

Юрий Цурило Юра Цурило — тоже из Вязников, мне приходится четвероюродным братом. Сейчас он известный актер, а тогда был студентом «Щуки». К нему и обратились помощники режиссера Кеосаяна. Кадр из фильма «Казус Кукоцкого» Фото: Пресс-служба телеканала «НТВ»/ТАСС

Цыган много по всему миру. Есть, например, венгерские, украинские, крымские. Русские, такие, как я, по вероисповеданию православные. Среди нас много творческих людей — певцы, танцоры... Есть масса версий, где родина цыган. Я придерживаюсь той, что изначально наши предки жили в Индии. И когда в XIV веке на Индию напал Тамерлан, им пришлось выбирать — рабство или свобода. Они покинули Индостан и рассеялись по всему миру, предпочтя кочевой образ жизни.

Кто-то скажет: как романтично! Соглашусь. Но это летом. А зимой — холод и голод, нужда и заботы. В СССР таборные цыгане осенью нанимались в колхозы на сезонные работы по уборке урожая. Арендовали сараи или хозяйственные постройки у местных — не припомню, чтобы крестьяне отказывали в угле. Русские люди добросердечны и миролюбивы. Жили дружно: вместе гуляли на свадьбах под «Ехали цыгане с ярмарки домой» и цыганочку. Весной, если не хватало денег рассчитаться за постой, на лошадях перекапывали деревенским их огороды. Затем собирали свой нехитрый скарб, и табор опять отправлялся в путь на поиски нового места.

Цыгане-мужчины занимались кто кузнечным делом, кто разведением лошадей. Женщины отвечали за быт, собирали с детьми грибы и ягоды, а по воскресеньям ездили на ярмарки и там гадали за деньги. К слову, в цыганской семье мужчина всегда прислушивается к мнению жены: считается, что женщина дурного не посоветует.

Случался ли криминал? Да, цыган мог увести чужого коня. Но из соседней области, не из окрестных деревень. То, что мы воруем детей, — абсолютная ерунда. Молодой человек может украсть невесту, но только из своих и когда сама не возражает, чтобы ее умыкнули. Если родители против свадьбы, после такого похищения им уже деваться некуда, отдадут кровинушку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.