Наталия Дрожжина и Михаил Цивин. О друзьях-товарищах

Мы вместе уже тридцать пять лет, и мне по сей день непонятно, почему режиссеры обращали так мало...
Элем Климов и Лариса Шепитько Элем Климов и Лариса Шепитько позвали меня на роль Русалки в комедию «В тринадцатом часу ночи». На этих съемках Элем спас мне лицо, а возможно, и жизнь Фото: Е. Кассин/ТАСС

Наташа Сайко великолепно играла на гитаре, я ей немного завидовала и тоже хотела научиться, но у меня не хватило упорства. Наташа была душой компании, любила петь дуэтом с Леней Филатовым или Володей Качаном. Этот ее талант мы оценили в полной мере, когда нас отправили на картошку.

Могла поддержать компанию и Люда Зайцева. Посиделки в студенческие годы случались частенько. Но меня вскоре звать на них перестали: я не пила и не курила. И вообще в общежитии задержалась ненадолго — мама переехала в Москву с моим младшим братом.

Мы сняли на Красной Пресне шестиметровую комнатушку. Мама вместе со мной спала на кровати, брат — на полу, приходилось через него переступать. Но денег даже на такое «роскошное» жилье все равно не было. Решили устроиться уборщицами в местный ЖЭК. Студентам для этого требовалось разрешение из института. И я пошла к ректору.

— Чем собираешься заниматься? — для проформы спросил Захава: он всем отказывал в подобных случаях, считая, что нельзя отвлекаться от учебы.

— Буду мыть подъезд, — ответила я и тут же получила нужную справку.

Когда ректора спросили, почему вдруг такое послабление студентке, он ответил: «Вы Дрожжину видели? Если выйдет к «Интуристу», ей не нужны будут ни наша справка, ни наше училище. А она хочет уборщицей работать! Как я мог отказать?!»

Георгий Вицин Мне предложили купить модную синтетическую шубу, пошла занимать деньги у Георгия Михайловича, с которым снималась в одном фильме Фото: из архива Н. Дрожжиной и М. Цивина

На втором курсе Элем Климов и его жена Лариса Шепитько позвали меня в свою музыкальную новогоднюю комедию «В тринадцатом часу ночи», которую они снимали для телевидения. Я играла Русалку. У супругов подобрался звездный состав: от молодых Ширвиндта и Долинского до маститых Гердта, Папанова, Мишулина, Вицина... Помню, Ира Купченко подошла в училище:

— Как тебе удалось попасть в такой фильм?

— Прошла пробы, и меня утвердили.

Не знаю, поверила она или нет, но все именно так и было.

Конечно, это редкое везение — познакомиться еще студенткой с корифеями кино, наблюдать за ними, общаться. Работали по ночам, смена начиналась в десять вечера и продолжалась до пяти утра: днем звездные коллеги сниматься не могли, все были крайне востребованы в театре. Иногда после съемок меня подвозил домой Гердт, по дороге я засыпала на плече Зиновия Ефимовича.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте