Наталия Дрожжина и Михаил Цивин. О друзьях-товарищах

Мы вместе уже тридцать пять лет, и мне по сей день непонятно, почему режиссеры обращали так мало...
Наталия Дрожжина Председатель приемной комиссии Цецилия Мансурова, увидев меня, всплеснула руками: «Ой, смотрите, это же молодая Целиковская!» Фото: из архива Н. Дрожжиной и М. Цивина

Но вернусь к своей истории, которая могла быть совсем другой, снимись я, а не Светличная, у Гайдая. Жалею ли об этом? Нет. Моя жизнь была очень насыщена событиями, встречами с уникальными людьми, о которых я и хочу вспомнить сегодня вместе с моим мужем Михаилом Цивиным.

Московский период жизни начался у меня с Щукинского училища. В столицу отправилась по наущению тети, ведущей балерины нашего Свердловского театра оперы и балета заслуженной артистки Клавдии Черменской, в свое время — однокашницы Майи Плисецкой, с которой мы позже подружились. Тетя считала, что актерское образование надо получать только в столице.

Поступала в Школу-студию МХАТ и «Щуку». Остановила свой выбор на «Щуке». Председатель приемной комиссии Цецилия Львовна Мансурова, увидев меня на пороге аудитории, всплеснула руками: «Ой, смотрите, это же молодая Целиковская!» Прошедших конкурс абитуриентов в тот год оказалось больше, чем мест в мастерской Марианны Рубеновны Тер-Захаровой, которая набирала курс. И было принято решение провести четвертый тур, где соискатели разыгрывали этюды. Мой будущий однокурсник Валера Фокин выступал в роли комсорга, готовившего праздничный вечер. А остальные импровизировали, отчитываясь перед ним о проделанной работе.

Наталия Дрожжина  с Валерой Фокиным (справа) С Валерой Фокиным (справа), на экзаменах абитуриенты разыгрывали сцену, где он — комсорг и ему отчитываются о проделанной работе. Мой «отчет» запомнился надолго... Фото: из архива Н. Дрожжиной и М. Цивина

И вот настала моя очередь. Я вышла в желтеньком платьице со змейкой-молнией сзади (мамина работа, она потом обшивала половину училища: три рубля — короткое платье, пять — в пол), повернулась спиной к комиссии, наклонилась, облокотившись о стол, за которым сидел Фокин. Отклячив попу, я сказала: «Наборы шоколадные достала» — и удалилась, покачивая бедрами. Как Дрожжина поступала, показывали потом на всех капустниках!

Моими однокурсниками стали Ира Купченко, Люда Зайцева, Наташа Сайко, дочь нашего ректора Бориса Евгеньевича Захавы Татьяна, Володя Иванов — сегодня Владимир Владимирович, профессор Щукинского училища, ведущий режиссер Театра Вахтангова, Валера Фокин...

Купченко была закрытым человеком, держалась особняком. Ее родная тетя занимала высокий пост в Министерстве культуры, и Ира всегда чувствовала себя уверенно. При этом, надо отдать ей должное, самозабвенно занималась и вообще была не по годам серьезной. К ней очень хорошо относились преподаватели.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй