Наталья Величко. Судьба и «Тишина»

Сергей Федорович Бондарчук сказал, что во мне есть какая-то свежесть и внутренняя трепетность и что...
Наталья Величко Я не знала ни английского, ни японского языка. А Ясуси — русского. И когда некому было переводить, он только смотрел на меня... Фото: из архива Н. Величко/Roman Sumik

Поначалу мне все нравилось, просто летала! И хотелось, чтобы всем было хорошо. Там было чудесно: начало лета, созревали фрукты и уже можно было купаться. Утром, перед съемками, под платье надевала купальник, а на обратном пути выходила из машины и сразу шла на море. Местная жительница приносила каждый день ягоды. Я договаривалась, чтобы рыбаки ловили для всей группы севрюжку. Хотелось, чтобы все мы сблизились, стали единой командой. Но люди, с которыми работала, оказались не сахар. Они с удовольствием лопали севрюжку и не понимали, что не так просто было ее организовать, принимали как должное. Все хотели купаться, бездельничать и, разумеется, получать деньги.

Работа над фильмом совпала с периодом моего увлечения агни-йогой и творчеством Святослава Рериха. Со Святославом Николаевичем меня познакомил поэт Валентин Сидоров, написавший «Семь дней в Гималаях». Я трижды гостила в доме Рерихов в индийском Бангалоре, а когда Святослав Николаевич приезжал в Советский Союз, всегда была при нем. Помню, как-то пришла, а у него в гостях Индира Ганди, она в той же гостинице жила. Мне очень многое дало это общение.

Я благодарна Рерихам. Считаю, что они были большими патриотами. Семья оказалась в изгнании случайно: перед революцией они жили в Финляндии, а после уже сложно было вернуться назад. Мало кто мог выдержать революционные годы. Но они любили Россию, в которой родились и о которой писали как о лучшей стране в мире. И хотя Рерихи говорили «Мы любим индийскую мысль», все равно основной их посыл был обращен к Родине — они хотели, чтобы Россия поднялась и расцвела.

Когда я читала книги по агни-йоге, становилась живее, активнее, больше могла сделать, будто бы чувствовала какой-то внутренний огонь. Всегда интересовалась религией, а агни-йога основана на изучении всех религий, в том числе и православия. Я была заряжена ее энергией, радостью. Рерих был у меня в душе, но несмотря на это, в фильме его влияние никак не прослеживается. Правда, поначалу думала сделать эффектный кадр: приходит в порт корабль, а на нем написаны буквы НКР (Николай Константинович Рерих) и число восемьсот восемьдесят восемь, что означает будущее. Но случайно услышала, как наш художник жаловался оператору:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте