Екатерина Порубель. Ничего не загадывая

Меня часто спрашивают, откуда я родом, и удивляются, что из Москвы. Видимо, неплохо вжилась в образ...

Рынок перенасыщен артистами, честно говоря, их девать некуда, ведь в вузах помимо бесплатных курсов набирают еще и платные. Раньше каждый год выпускали человек двадцать с небольшим, а теперь — пятьдесят-шестьдесят. Такое количество сложно трудоустроить. Не знаю, зачем набирают столько народу. Видимо, бизнес. Коршуновский курс всегда считался самым сильным и перспективным в Щепкинском училище, и на него все мечтали попасть. Ученик Коршунова — своеобразный знак качества. За пятьдесят лет работы в «Щепке» Виктор Иванович воспитал множество звезд: Станислава Любшина, Эдуарда Марцевича, Светлану Немоляеву, Александра Домогарова, Марата Башарова, Игоря Петренко... Всех не перечислить. В театрах отсматривают далеко не всех выпускников-щепкинцев, а коршуновских студентов — всегда. Почти все наши ребята разошлись по самым лучшим сценам Москвы.

На первых двух турах я читала хорошо, и Коршунов сказал: «Кать, никуда больше не ходи. Мы тебя берем». Педагоги часто так поступают, чтобы абитуриент не ушел в другой вуз. В моем «репертуаре» были героини Островского и Гоголя, но меня попросили показать что-нибудь более масштабное, «грубое», «женское». Девяносто семь килограммов надо было как-то оправдать! Ко второму туру подготовила «Воительницу» Лескова и, видимо, произвела впечатление. Зато на третьем неожиданно сникла. Может, устала? Ужасно переживала: «Ну, сейчас погонят поганой метлой!» Виктор Иванович спросил:

— Катя, что с тобой случилось?

— Сама не пойму.

— Если честно, ты читала ужасно! Но мы тебя уже знаем, видели, на что ты способна, поэтому прощаем.

Потом знающие люди рассказали, как он меня отстаивал на обсуждении результатов третьего тура. Коршунов сказал: «Порубель должна учиться только у нас. И она будет учиться».

Виктор Иванович не просто взял меня на свой курс — он изменил и определил мою судьбу. Не представляю, чем бы я занималась и вообще какой была бы сейчас, если бы не он! За четыре года учебы в «Щепке» стала другим человеком даже внешне — избавилась от комплексов и зажимов. До этого были большие проблемы с общением. Я боялась пойти в незнакомое место, заговорить с чужими людьми. Стеснялась позвонить в поликлинику и спросить, когда принимает врач! Непонятно, как это уживалось с актерством. Хотя актеру проще, он прячется за сценическим образом, долго готовит роль, репетирует. В жизни больше импровизации. До сих пор удивляюсь, за что меня взял Коршунов? Спасибо ему за это и низкий поклон!

Виктор Иванович был замечательным человеком и педагогом, хотя проявлял строгость к своим ученикам. Мог не просто отругать, но и шлепнуть по щеке ладонью. Это был его фирменный жест. Шлепок зачастую получался достаточно ощутимым. Но некоторые девушки специально просили: «Виктор Иванович, шлепните меня, пожалуйста, я виновата!» Им была важна реакция мастера, хотя бы и такая.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй