Екатерина Порубель. Ничего не загадывая

Меня часто спрашивают, откуда я родом, и удивляются, что из Москвы. Видимо, неплохо вжилась в образ...
Екатерина Порубель Екатерина Порубель. Кадр из сериала «Серафима прекрасная» Фото: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Меня часто спрашивают, откуда я родом, и удивляются, что из Москвы. Видимо, неплохо вжилась в образ Серафимы прекрасной и теперь ассоциируюсь исключительно с сельскими жительницами, такими как она — простыми русскими бабами...

С Серафимой у меня мало общего. Хотя предки по линии отца, насколько я слышала, занимались сельским хозяйством, может быть, даже разводили лошадей. Жили они на Дону. Прадедушка был казаком и от рождения носил фамилию Порублев, которую сменил на Порубель. Возможно, решил, что так красивее, или хотел избежать репрессий. В стране началась коллективизация. У Порублевых было довольно большое хозяйство, и они наверняка попали бы под раскулачивание, если бы не продали все имущество и не бежали из родных мест. Осели в Абхазии, в Сухуми. Их дети и внуки жили уже в Москве, но в детстве мой папа каждое лето проводил у бабушки и дедушки и до сих пор вспоминает это счастливое время. Однажды я оказалась в Пицунде на кинофестивале и решила съездить в Сухуми, пройтись по папиным памятным местам. Нашла дом прадедушки и прабабушки. Он пострадал во время грузино-абхазской войны, но старинное здание восстановили и превратили в частный отель.

По маминой линии у меня все москвичи. Прабабушка была золотошвейкой. Один прадедушка — машинистом паровоза, другой — портным. Бабушка работала закройщицей. Мы с сестрой Сашей (она моложе на два года) деда не застали, а бабуля обшивала нас, когда были маленькими. Сестра после школы пыталась пойти по ее стопам, окончила швейный техникум и получила диплом конструктора верхней мужской одежды, но по профессии работать не стала. Перепробовала разные занятия и остановилась на ногтевом сервисе. Делает женщинам красивый маникюр.

Семья была далека от искусства. Мои родители по профессии преподаватели физики. Папа учителем не работал. Сначала трудился в каком-то НИИ, потом занялся бизнесом. Мама преподавала физику, но недолго. Вела физико-математический кружок в одном из Домов пионеров. Когда советская система образования рухнула, осталась без работы.

Детство мое выпало на девяностые годы. Времена были тяжелые, но я ничего плохого не помню. Наверное, наши воспоминания во многом зависят от атмосферы в доме, а у нас она была очень теплой, душевной. Никогда не видела, чтобы папа с мамой ругались, выясняли отношения, и прихожу в ужас, становясь невольным свидетелем чьих-то семейных перебранок. Как можно общаться на таком уровне?

Жили мы недалеко от МКАД, в конце Ярославского шоссе. Рядом был Лосиный Остров, куда ходили гулять с мамой. Она делала все, чтобы у нас с Сашей было полноценное и счастливое детство. Много лет спустя призналась, что это было непросто: «Иногда накатывала настоящая паника. В кошельке пусто, и в магазинах — шаром покати. Чем вас кормить? Если бы не папа, не знаю, как бы мы выжили...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте