Екатерина Порубель. Ничего не загадывая

Меня часто спрашивают, откуда я родом, и удивляются, что из Москвы. Видимо, неплохо вжилась в образ...
Екатерина Порубель с Дмитрием Орловым С Дмитрием Орловым в сериале «Редкая группа крови» по сценарию мы проживали роман. Мой муж Толя тоже работал на этом проекте Фото: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Савва любит петь. Музыка — его страсть. Поет он, наверное, с младенчества. В детском саду как-то подошла воспитательница: «Катя, вы уж поговорите, пожалуйста, с Саввушкой. Пусть не поет хотя бы за обедом. Все детки сидят и кушают, а он их отвлекает».

У него прекрасный слух и голос хороший, но это увлечение перекрывает все остальное. С учебой пока не очень получается. Савва или проявляет повышенную активность, или уходит в себя, «зависает», поэтому не может работать вместе со всеми и самостоятельно делать домашние задания. Прекрасно соображает, но не может сосредоточиться. Приходится стоять над душой и уговаривать: «Савва, читай. Савва, пиши! Не отвлекайся!» Я периодически пугаю:

— Если не научишься вовремя делать домашние задания, не будешь ходить на музыку!

— Мама, пожалуйста, только не это! Я все сделаю, исправлюсь! — умоляет он. Ради музыки готов на все.

Зато когда требуется проявить себя как-то по-особенному, нестандартно, он в первых рядах. Савва очень оригинально мыслит. У него обо всем свое мнение, очень взрослое.

Лука совершенно другой. Не просто творческий парень, но и рукастый, может часами лепить из пластилина или собирать из конструктора роботов и летательные аппараты, причем без какой-либо подсказки, картинки. Недавно они с ребятами делали в садике улиток. Дома Лука самостоятельно слепил еще десять. Всем показывал и рассказывал, что это семья африканских улиток. Он их разводит. Потом собрал в пакет свое «семейство» и понес в садик. Как известно, занятия мелкой моторикой очень развивают мышление, и Лука развит не по возрасту. Хотя до четырех лет с ним тоже были проблемы. Он мешал Савве, все у него крушил, ломал. А потом увлекся созиданием, и они с братом стали общаться на другом уровне. Савва любит детей помладше. Тех, кто старше, как-то сторонится, а с маленькими ему интересно. Братья дружат, вместе придумывают какие-то игры. Если честно, я на такое не рассчитывала. Все-таки мальчишки, и разница в возрасте довольно заметная, четыре года. Конечно, периодически вспыхивают ссоры, но до серьезных конфликтов не доходит.

Самое страшное наказание у нас — лишение мультиков. Компьютера у детей нет, мы стараемся, чтобы они как можно позже с ним познакомились. Понимаем: если подсядут, их уже не оторвешь. Я стараюсь оградить сыновей от каких-то вредных вещей: выключаю глупые и жестокие фильмы, слежу за тем, что они читают и смотрят, вожу на хорошие спектакли — слава богу, есть возможность, везде работают друзья-товарищи. В общем, создаю здоровую культурную среду.

Родители нам помогают. Прошлой осенью мы с Толей работали в Одессе. Савву нельзя было взять с собой, он пошел в первый класс, и с ним целый месяц сидел мой папа. Лука в это время находился у Толиной мамы, и я к нему ездила в выходной. Моей мамы не стало одиннадцать лет назад. Она не дождалась внуков. У Толи, наоборот, папы нет в живых, так что у ребят один дедушка и одна бабушка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй