Раиса Рязанова: «Любовь, которая перевернула всю мою жизнь»

«Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить....»

Вот где ужас! Все запахивалась, куталась в ночную рубашку. Ждала, пока он в ванную выйдет, тогда только подскочу — щелк! — дверь на замок. И так каждый раз закрывалась, чтоб переодеться. Юра рвется, а я:

—Одну минуточку.

—Да что ж ты все никак не привыкнешь, сколько мне под дверью стоять? Когда это кончится?

—Никогда. Погоди немножко.

Сейчас вспоминаю: что он мог обо мне подумать? То ли играю, притворяюсь, что такая целомудренная, то ли на самом деле дикая совсем... Но привыкла.

Жили мы в Юриной коммуналке, одна из сестер к тому времени получила квартиру. Вместе просыпались, наперегонки бежали умываться: кто успел — тот в ванную, кто не успел — на общей кухне над раковиной плещется. Пока завтрак на скорую руку готовлю, Юра, собираясь, выкрикивает из коридора: «Кхи, кхе, кха, кхо, кху» — я ему эхом то же самое. Он снова: «Стри, стре, стра, стро, стру»... Соседи уже привыкли к нашим перекличкам, знали: раз ор в квартире начался, это студенты-артисты занимаются, такие у них упражнения по сценической речи. По-другому мы не орали, не ссорились, хорошо жили, дружно. Муж мне достался спокойный, понимающий, правильный. По ночам работал грузчиком на колбасном заводе, не раз в штанах колбасу приносил.

А на четвертый курс мы уже в институт с коляской ходили, сына родили.

Кадр из фильма  «Москва слезам не верит» Кадр из фильма «Москва слезам не верит» Фото: Мосфильм-Инфо

Спектакли дипломные репетируем, а Данила за кулисами спит. Мне оттуда на сцену шепчут: «Рая, Рая, сейчас заорет!» Подскочу, побаюкаю, соску в рот — и обратно. Ночью кроватка рядом: то ли спишь, то ли не спишь — маялась точно как героиня Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Так что материнством наслаждаться, умиляться и тетешкаться было недосуг, все в рабочем порядке. Как у мамы, как у бабушки, как у всех простых русских женщин, у которых от царя Гороха жизнь из тяжких будней состоит.

Помню, с именем смешно вышло. Муж Юриной сестры как узнал о беременности, сказал: «Будет мальчик — Данилой назови». Я кивнула, не приучена со старшими спорить, сама — в ужасе. У нас по деревням ходил Данила-дурачок, слюнявый такой. Вот идет, и зимой и летом босиком, песни бормочет, окоченеет, в дверь постучит: «Дайте по-по-попить, по-по-пить...»

Все его принимали, за стол сажали, подкармливали. В общем, промолчала свояку в ответ, убедила себя, что девочка будет. А когда родила, вот только-только показали мне это лиловое существо с пуповиной, я так и ахнула: «Боже мой — Данила!»

Сын мой актером стал, да и как иначе, если он с рождения — за кулисами. И грудничком в кино снимался в фильме, куда в тот выпускной год меня на главную роль пригласили. Это повесть о женщине, которая в трудные послевоенные годы, прямо как моя мама, одна дитя поднимала. В кадре Данилу грудью кормила — вот уж была пытка и для съемочной группы, и для меня, и для него.

Эпизод сняли, команда «Стоп!» — ну все-то «стоп», а поди дитя от сиськи оторви!

Он вцеплялся намертво, а к следующему дублю отвалился и спит — не добудишься. Снимали не дни, а месяцы, Данила подрастал, и по сюжету тоже. Так у меня сын прямо в кадре первые шаги сделал, никто не ожидал. Валентина Петровна Телегина его с колен спустила, подтолкнула слегка: «Шагай, солдат, шагай». Смешной, в валенках, в распашонке — и пошел, и пошел, потом сел на попу — и все, второго дубля не делали. Фильм этот не был дебютным, еще на втором курсе я снялась в телевизионной картине «Гуля Королева», тоже в главной роли. Но то было в Москве, отснялась — и домой. А киноэкспедиция в Горький перевернула всю мою жизнь. И жизни Юры и Данилы.

Валентина Петровна подарила мне на память свою фотографию, написала на ней: «Я знаю, ты будешь ею, Актрисой с большой буквы». И приписка: «Горький май».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+