Раиса Рязанова: «Любовь, которая перевернула всю мою жизнь»

«Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить....»
Раиса Рязанова Раиса Рязанова Фото: Fotobank

Если по верхам на мою жизнь глянуть, можно по-всякому рассудить. Дескать, «понаехала» очередная провинциалка Рязанова в столицу, мертвой хваткой в московского парня вцепилась, прописку, жилье получила, а потом бросила его, закрутила роман карьеры ради…

— Слушай, Рая, у тебя нет хорошего телевизионного мастера? — неожиданным вопросом останавливает меня на улице Всеволод Шиловский.

Озадаченная, пожимаю плечами: —Да нет вроде...

—Понимаешь, мой ящик, похоже, сломался: какой канал ни включу — везде ты!

Или мужик во дворе хватает за рукав:

—Что же ты меня вчера подвела!

—?!..

—Ну как?

Я на всех парах бегу после работы домой в ожидании вечернего свидания, включаю телевизор — а тебя там нет!

Самое смешное, что всякий раз, как дитя малое, покупаюсь на эти шутки. Верю: у того телевизор сломался, этого подвела! Потому что в свои без пяти минут семьдесят годков вечно несусь сломя голову, что на своих двоих, что на колесах — я тот еще лихач, лакомый кусок для гибэдэдэшников.

А как иначе везде поспеть, если жизнь по минутам расписана? Ведь и в самом деле — ни дня без съемки или спектакля. Счет вышедшим на экран фильмам давно потеряла, после того как их число перевалило за двести.

Зато на театральную сцену Рая Рязанова вышла впервые — в шестьдесят! В том же примерно возрасте, участвуя в экстремальных гонках на льду, дважды получила кубок и звание «Автоледи». Потому могу пойти дальше героини Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» и сказать, что и в шестьдесят жизнь только начинается! Это я теперь точно знаю.

Нет в моем безусловном счастье никакой личной заслуги — лишь великая милость судьбы. Грех жаловаться. Только очень жаль (удивительно, но с годами все острее и острее), что мама моя ничего этого не знает, не видит.

С мамой и папой С мамой и папой Фото: из личного архива Р. Рязановой

И отец, которого не знала и не видела я. Где-то в глубине детской памяти два коротких эпизода встреч с ним — не то сон, не то грезы наяву...

Так получилось, что мы откровенно с мамой на эту тему никогда не разговаривали. Сегодня такое может показаться странным, но в том исстари сложившемся русском укладе, а корни у нас деревенские, определенная дистанция соблюдалась строго и беседы на подобные деликатные темы уж точно не были возможны. Неловко, стыдно, что ли, в общем — табу, которое никак специально не декларировалось, просто носилось в воздухе, впитывалось еще с молоком матери. Кто-то сочтет сие пережитком прошлого, спишет на необразованность, а по мне это имеет прямое отношение к почитанию родителей. И точно милее сердцу, чем сегодняшняя борьба за равенство прав тинейджеров со своими «предками».

Так или иначе, но мне в юности в голову не приходило, что могу задавать маме вопросы, как говорится, личного характера.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • cashutik

    #
    Я уже писала в комментарии про Мережко, что режиссеры, насколько знаю, все б...и. И в истории с Раисой это подтверждается. Несмотря на то что Раиса считала, что у нее была "возвышенная любовь" с "ее" режиссером", она все же поняла, что десять лет улетело в трубу. Мне рассказывала знакомая про свою жизнь. Ее "распечатал" (так она мне говорила) женатик. Ездил к ней сначала часто, а через много-много лет, когда у него пошли внуки, просто перестал приезжать. А она красавицей была даже в то время, когда я ее знала (было ей уже лет 50). Специальность - педагог по вокалу. (Уже нет в живых, насколько понимаю.) И на кого потратила свою жизнь - на прохвоста. Как жаль таких женщин.
  • kindermann

    #
    <<> эти 10 лет она была любовницей режиссера фильма «День и вся жизнь» Юрия Григорьева. Простая такая актриса, из простого народа, с простым эгоистическим началом, естественно выбравшим более интересного и успешного , чем отец ее ребенка. Все бы ничего, но переборщила со своей скромностью,порядочностью и простотой в интервью.>> а по-моему, это была действительно большая любовь с ее стороны. Она ведь даже мужа оставила, а режиссер на ней так и не женился. Получается, больше потеряла, чем получила. Если бы это был просто рассчет, то была бы любовницей и от мужа пыталась бы эти отношения утаить. А она первым делом мужу открылась и попросила развода.
  • Penochka

    #
    Наша с ней основная задача - не застуканными быть на месте: явки, пароли, чужие дачи, и дома надо быть в десять. Она прячет улыбку и слезы, она редко мне смотрит в глаза; мы спешим разными дорогами на один вокзал... В тайниках ледяного сердца спрятан очень большой секрет, как одна короткая встреча затянулась на несколько лет. Среди сотни общих знакомых и десятка фальшивых друзей она делает вид, что смеется, я стараюсь не думать о ней... Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино! Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро. Это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт, нам играют живые Битлз, нестареющий Эдриан Пол, наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость, наши дети ругаются матом, нас самих почти не осталось... А мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино! Мы как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро. От Алтуфьево до Пражской лишь на первый взгляд далеко: мы везем московские тайны по секретным веткам метро. Не найдя подходящего слова и не зная других аккордов, мы теряем друг друга снова в бесконечности переходов... Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино! Мы как птицы садимся на разные ветки мы засыпаем в метро...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.