Елена Прудникова-Смирнова. Ты да я

«По-моему, черную полосу мы выхлебали до дна, — сказал Андрей, — дальше должно быть лучше».
На кинофестивале в Теллурайде нас повезли в индейскую резервацию, там я впервые села в седло На кинофестивале в Теллурайде нас повезли в индейскую резервацию, там я впервые села в седло Фото: Из личного архива Е. Прудниковой-Смирновой

Каждого ребенка в подростковом возрасте я водила к нашему другу психиатру Юрию Львовичу Фрейдину. Он объяснял: «Пубертатный период — его надо пережить. У подростков непропорционально вырастают ноги-руки, а сердце отстает, то же самое происходит с головой. Терпите, к двадцати четырем годам все должно наладиться».

Пришли новые времена — горбачевская Перестройка. Для нашей семьи это было самое счастливое время. С полки достали картину Андрея «Ангел», повторно выпустили «Осень», по театрам пошли «Родненькие мои» и неплохо нас кормили. Мы впервые избавились от долгов. Вскоре Андрей возглавил Союз кинематографистов. Интерес к России был огромен, мы стали много ездить по миру — в советские времена его, как Андрей говорил, дальше Малаховки не пускали.

Говорю мужу:

— Гланя уже большая, в театре скучно, в кино меня перестали снимать с тех пор, как вышла за тебя замуж. Чем заняться?

— Учи английский.

— Зачем?

Он пожимает плечами:

— Не знаю.

Занялась английским. А через полгода звонит Вим Вендерс, с которым мы подружились в Берлине, спрашивает:

— А Лена может сниматься на английском?

Андрей отвечает: — Запросто.

Я стала первой русской актрисой, которую не дублировали.

В фильме Вима «Когда наступит конец света» звучит синхронная фонограмма, мой голос.

Андрея пригласили в жюри Европейской киноакадемии, решавшее, кому присудить премию «Феликс». Заседали в Шотландии, а возглавлял жюри первый президент академии Ингмар Бергман. Я ездила с мужем, мне было интересно. Собираемся на ужин, нарядилась. Андрей посмотрел и говорит: «Ты что-то пополнела...»

Вернувшись в Москву, пошла к врачу — беременна в сорок один год. Я была в отчаянии. Конечно, об аборте не могло идти речи. Когда получаешь такой подарок в зрелом возрасте, от него нельзя отказываться. На свет появился Алеша.

Сыну исполнилось шесть, когда у него заболела ножка.

Я и наши дети: Саня, Аглая, Алеша и Дуня Я и наши дети: Саня, Аглая, Алеша и Дуня Фото: Из личного архива Е. Прудниковой-Смирновой

Диагноз был страшный — «Болезнь Пертеса», при которой система кровообращения не поспевает за ростом суставов и кости начинают разрушаться. Он мог остаться хромым на всю жизнь. На ногу ступать нельзя, врачи рекомендовали ездить на велосипеде. Попробуйте удержать на месте семилетнего пацана. Зимой на бульваре люди с удивлением смотрели на парнишку, который выходил из подъезда на костылях, отдавал их маме, садился на велик и несся по льду как угорелый. Каждое лето мы с ним сидели по три-четыре месяца в санатории в Крыму. Первое впечатление было тяжелым: сразу восемьсот больных детей разного возраста, из которых большая часть страдает церебральным параличом, одни не ходят, другие не говорят.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без

Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте