Елена Прудникова-Смирнова. Ты да я

«По-моему, черную полосу мы выхлебали до дна, — сказал Андрей, — дальше должно быть лучше».
С Андреем в фильме «Идущий следом» С Андреем в фильме «Идущий следом» Фото: Из личного архива Е. Прудниковой-Смирновой

Ворота оказались заперты, полезли через забор, а он там — метра три высотой. Я благополучно перемахнула, а под Андреем подломилась доска, и он рухнул на асфальт. Встать не смог, я тащила его на себе. «Скорая помощь» привезла нас в Солнцевскую больницу — перелом бедра и правого запястья. Андрея положили в коридоре, я сидела с ним до утра, до прихода врачей. Он мне сказал: «По-моему, черную полосу мы выхлебали до дна, дальше должно быть лучше». Ему, конечно, было больно, но мы прохохотали полночи. Вообще старались не унывать.

Можно сказать, мы друг за другом ухаживали. Я тогда снималась в двух-трех фильмах в год и прилично зарабатывала. Начала мужа наряжать — мне не нравилось, как он одет. Первым делом достала у спекулянтов отличную дубленку.

Когда «Осень» наконец выпустили на экран, Андрей получил потиражные, весьма скромные.

Раздал долги и заплатил за квартиру. А на оставшиеся крохи купил мне французские духи.

Он написал один сценарий, «Стойкий оловянный солдатик», его завернули. Написал другой — «Предчувствие», завернули и его. На что мы жили? На авансы да на случайные заработки. А бывало и так: надо платить алименты на детей — сто десять рублей, Андрей пытался занять — не вышло. Спрашивает:

— Сколько у нас есть?

— Последние двадцать пять.

— Поехали в Дом кино.

Двадцать пять рублей в те времена стоил скромный ужин на двоих — два горячих, селедка и двести грамм водки. Сели в ресторане, нам принесли закуску. В дверь заглядывает режиссер Витя Титов, с которым я снималась в фильме «Берега»:

— Ребята, к вам можно?

— Конечно.

Выпил рюмку и спрашивает:

— Вам, случайно, деньги не нужны?

— А что?

— Да вот получил потиражные за «Открытую книгу» и думаю: кому бы дать в долг? А то ведь прогуляем...

Алименты были заплачены вовремя.

С Аглаей и младшим сыном Алешей С Аглаей и младшим сыном Алешей Фото: Из личного архива Е. Прудниковой-Смирновой

Несмотря ни на что, золотое было время. Мы были молоды, полны сил, помешаны на искусстве, политике, русской истории. На кухне велись интереснейшие разговоры, обсуждали, почему жизнь страны сложилась так, а не иначе. В киношных домах творчества — в подмосковном Болшево, в Репино под Питером, летом в Пицунде — днем сидели работали, а вечерами собирался вечный дискуссионный клуб. В компанию входили Илья Авербах и Наташа Рязанцева, Леша Герман (разумеется, старший) и Светлана Кармалита, Вадик Абдрашитов, Саша Миндадзе, братья Ибрагимбековы, Паша Финн, Семен Аранович, Саша Княжинский.

Как-то в Переделкино у нас сидел Саша Кушнер, на огонек зашли Андрей Битов с Мишей Жванецким и Гриша Горин. Я выходила на кухню за закуской и торопилась обратно, боясь пропустить хоть слово, — так интересен был разговор.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без

Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...