Галина Говорухина. Дорога к Славе

«— Я ждал, когда ты станешь совершеннолетней, — сказал Говорухин. — Сейчас ты уже взрослая».

Новоиспеченного супруга уложили спать, сама я задремала на тахте в соседней комнате. Проснулась среди ночи. Свекор стоял перед моим диваном на коленях и целовал мои руки, шепча что-то любовно-бессвязное. Я пришла в ужас, вскочила, стала от него отбиваться. Он ушел.

Больше я уже не заснула, мне хотелось броситься вон из этого дома, бежать куда глаза глядят, но я дождалась утра. Мы с Сашей возвратились в Одессу, я ему так ничего и не рассказала. Мне было противно до тошноты, но мы пришли к моей маме, сообщили ей, что расписались.

«Мне нужно на работу», — сказала я Саше и ушла.

Работать, конечно же, была не в состоянии. В голове засела мысль: «Надо срочно ехать в Ленинград к сестре, только она сможет понять и посоветовать, как быть дальше». Я оформила отпуск за свой счет и отправилась в аэропорт.

Свекор догнал меня в очереди на регистрацию. Не стесняясь других пассажиров, умолял: «Галя, прости, я был пьян, не понимал, что творю. Не бросай Сашку, он ни в чем не виноват. Живите вместе, а меня ты больше никогда не увидишь!»

Но я была непреклонна. Когда вернулась в Одессу через неделю, мы развелись. Я, наверное, никогда не смогу искупить свою вину перед Сашей. Ему нужна была только я. Останься мы вместе, его жизнь сложилась бы иначе.

«Слава, ну посмотри, какая у меня стройная фигурка», - приставала я... «Слава, ну посмотри, какая у меня стройная фигурка», - приставала я... Фото: Из архива Г.Говорухиной

Но я ушла... А Саша потом попал в больницу с нервным срывом.

Слава долгое время вообще ничего не знал об этой истории. Я о ней молчала, ни с кем не делилась. Рассказала ему о своем первом, если можно так выразиться, браке несколько лет назад. Сколько времени прошло, а меня еще всю трясет, как вспомню, что могла потерять Говорухина навсегда. Но этого не случилось.

Мы снова стали встречаться. Как водится, родители узнали о нашем романе последними. Вечером я собиралась на свидание, а отец вернулся со студии.

— Ты куда?

— К подруге.

— Знаю, к какой подруге ты спешишь. Запрещаю тебе общаться с Говорухиным.

— Нет, ты не имеешь права мною командовать, я уже взрослая.

Тогда отец выскочил во двор, подбежал к забору, выдрал из него прут и отходил меня как следует. На следующий день Слава увидел меня, все понял и страшно расстроился. Предложил: «Я еду по делам в Москву. Хочешь со мной?»

Мы провели там несколько счастливых дней. Кто-то из Славиных друзей дал ему ключи от своей квартиры на Ленинском, в советской гостинице нас бы вместе без штампа в паспортах не поселили. В первый же вечер отправились в гости к Ларисе Лужиной. Там был Высоцкий. Володя пел свои знаменитые песни под гитару. Мир, в который я попала, казался сказочным.

Неземной красоты хозяйка дома — звезда! — накрывает на стол, запросто ко мне обращается. Здесь, в Москве, я почувствовала, что все у нас со Славой получится всерьез.

Когда мы вернулись, родители махнули рукой: пусть дочь живет как знает. Им вскоре стало вообще не до меня. У папы случился второй инфаркт. Когда он выписался из больницы, было решено продать наш дом и переехать в городскую квартиру. Но купить ее тогда было сложно, родители вступили в кооператив, дом обещали сдать через пару месяцев, на это время нашу семью приютил в своих двухкомнатных хоромах папин товарищ.

Кооператив оказался долгостроем, задерживаться у папиного друга дольше было неудобно, снимать жилье — не на что. Когда Слава узнал, что нам негде жить, ни минуты не раздумывая, предложил поселиться у него.

Студия недавно предоставила ему двухкомнатную квартиру в одесских Черемушках, он был счастлив, что наконец-то съедет из гостиницы и поселится в нормальных условиях. Но отдал ее нам.

Третий инфаркт добил моего отца совсем скоро, ему было всего сорок девять лет... Он умер девятого мая один в Славиной квартире: мама ушла на спектакль, я побежала встречаться с подружкой. Помню, когда стояла в дверях, папа сказал:

— Ну что ты все куда-то бегаешь, посидела бы со мной.

— Пап, я ненадолго, скоро вернусь.

...Его нашла мама, он умер, сидя за столом.

После похорон мама съехала в комнату, которую ей дал театр, а я осталась жить у Славы. Лето выдалось жарким. Пришла однажды домой обливаясь потом и, не задумываясь о последствиях, плюхнулась в ванну с холодной водой. Ночью меня увезли на «скорой» с воспалением придатков и жутким кровотечением. Если не ошибаюсь, метод лечения в таких случаях по сей день один: чистка. Когда пришла в себя после операции, врач спросил:

— Что ж ты не береглась? Не знала, что беременна?

— Нет... И что теперь?

— Теперь надо серьезно пролечиться, поколоть антибиотики, у тебя сильное воспаление.

— Долго пробуду в больнице?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Брежнева. Мои любимые

Вера Брежнева. Мои любимые





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй