Галина Говорухина. Дорога к Славе

«— Я ждал, когда ты станешь совершеннолетней, — сказал Говорухин. — Сейчас ты уже взрослая».
Слава, Марина Влади, Володя Высоцкий и Сева Абдулов на прогулке по Одессе. 1973 г. Слава, Марина Влади, Володя Высоцкий и Сева Абдулов на прогулке по Одессе. 1973 г. Фото: Russian Look

Мережко, как не трудно догадаться, так и не появился ни в тот вечер, ни после. Лембит потом признался: оказывается, это он заприметил меня в студийных коридорах, но познакомиться не отважился. А я вообще никого не замечала, все думы о Говорухине. И вот вдруг в парке Лембит увидел, как Мережко со мной разговаривает. Когда я ушла, попросил Виктора уступить ему свидание.

Так завязался наш короткий роман. Отношения оставались романтическими, дальше поцелуев дело не шло. Лембит однажды напросился ко мне в гости и познакомился с родителями. Он им понравился, роль жениха с серьезными намерениями удалась ему блестяще. Собственно, Лембит ничего не играл, он действительно был настроен на серьезные отношения.

Слава с Высоцким на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя» Слава с Высоцким на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя» Фото: Из архива Г.Говорухиной

А я... Хоть Лембит мне и понравился, но все-таки я была влюблена в ветреного Говорухина.

Когда Слава вернулся из экспедиции, «добрые люди» тут же доложили ему о нас с Ульфсаком. В конце рабочего дня Говорухин возник на пороге монтажной: «Галя, нам надо серьезно поговорить».

Мы ушли в дальний уголок парка.

— Я ждал, когда ты станешь совершеннолетней, — сказал Говорухин. — И не форсировал событий. Сейчас ты уже взрослая. Можешь сама решить, нужен я тебе или нет.

— Хорошо, я над этим подумаю.

— Нет, решай сейчас. Если ты хочешь быть со мной, значит, немедленно отправляемся в гостиницу.

Я не намерен больше терпеть и ждать, когда ты созреешь для серьезных отношений.

— Я не пойду с тобой в «Куряж», туда только б... ходят.

— Ну что ж, тогда буду считать, что я свободен...

Сердце мое бешено колотилось, чувства нахлынули с новой силой. Где-то в дальнем уголке сознания промелькнуло: «А как же Лембит?» Но вопрос так и повис в воздухе. «Если Слава сейчас исполнит свою угрозу, если между нами больше никогда ничего не будет...» — мне было страшно додумать эту мысль. Я готова была немедленно отдать ему все, и даже больше.

Говорухин замешкался, открывая дверь своего гостиничного номера, когда в коридоре, как в плохом анекдоте, неожиданно показался Лембит.

Увидел меня: «Галя, а что ты здесь...»

И вдруг все понял. Я опустила глаза и молча проскользнула в комнату. Слава в ту ночь стал моим первым мужчиной. У меня текли слезы.

— Почему ты плачешь? Тебе со мной плохо? — допытывался Говорухин.

— Нет, — шептала я, едва сдерживая рыдания. Не могла же признаться ему, какой камень придавил сердце в один из самых счастливых моментов моей жизни. Было стыдно перед Лембитом... Отвергнутый поклонник, когда вернулся домой, прислал мне письмо, требовал объяснений. Я не ответила.

Мы встретились лет через двадцать, на кинофестивале в Таллине. Слава к тому времени уже давно стал моим мужем, Лембит женился на эстонке, она родила ему троих детей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Вера Брежнева. Мои любимые

Вера Брежнева. Мои любимые

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте