«Зверокрекеры», реж. Тони Бэнкрофт, Скотт Кристиан Сава, Джейм Маэстро фото
«Зверокрекеры», реж. Тони Бэнкрофт, Скотт Кристиан Сава, Джейм Маэстро

Звери тоже люди: «Зверокрекеры» — мультфильм, который понравится детям и взрослым

Несмотря на шутки ниже пояса и большой для анимации хронометраж мультфильм выглядит cимпатично.
|
13 Мая 2021

Идущий в кинотеатрах мультфильм «Зверокрекеры» пытается угодить всем – и детям, и взрослым, и приверженцам «новой этики», и фанатам традиционных семейных ценностей. Примерно как в цирке: кто-то же идет туда «на клоунов», а кто-то – «на тигров».

Оуэн – типичный интеллигентный хлюпик, который когда-то мечтал о цирке, но променял свою мечту на «серьезную взрослую жизнь». Теперь он работает дегустатором на фабрике собачьих лакомств (да, серьезно) – искать новую работу Оуэн очевидно боится, да и не хочет, ведь начальник его тесть. Но от судьбы не уйдешь: когда во время пожара погибают дядя и тетя Оуэна, он становится единственным наследником цирка-шапито. Проблема в том, что главная «фишка» представлений была в выступлении дрессированных животных, а их в арсенале цирка нет. Оказывается, все дело в волшебном печенье, сьев которое любой человек может превратиться хоть в зебру, хоть в хомяка. Проблем у Оуэна выше крыши: во-первых, он совершенно не хочет превращаться в цирковых животных, во-вторых, за теми же печеньками охотится его злобный дядя, в-третьих – как же сказать обо всем боссу?

«Зверокрекеры» добрались до наших экранов через четыре года после официальной премьеры, но с другой стороны, как раз вовремя. Мода на толерантность во всех сферах добралась и до России, и мы уже, кажется, нормально воспринимаем в детском мультике и персонажа-гея, и идею «цирка без животных» (простите нас, братья Запашные). Однако мультфильм тянет в разные стороны, как игрушку-«лизуна» — несколько перекрестных линий, не один десяток главных персонажей, имена которых совершенно не запоминаются, масса шуток ниже пояса, которые оправданы, возможно, тем, что шутит про них клоун. При всей подчеркнутой терпимости к человеческим и животным особям всех видов, злодея в русском дубляже сделали почему-то грузином (в оригинале он итальянец), к тому же питающего слабость к женщинам в теле (вот тут авторы споткнулись о настоящий бодишейминг – у дамочки из цирка лишний вес, которая и есть ее главная отличительная черта и одновременно коронный номер).

При этом сам мультфильм остается невероятно симпатичным – отличная задумка про печеньки, прекрасная цветовая гамма, все оттенки фиолетового и красного, как в «Тайне Коко». В оригинале на озвучке отметились и Эмили Блант (жена главного героя), и Дэнни Де Вито (клоун Честерфильд), и Сильвестр Сталлоне (Человек-пуля, с его фирменной присказкой «Живем один раз»). Если держать в голове все эти персоналии, то по-иному смотришь и на тех, кого они оживили – ну вот, Де Вито, например, очевидно, не вышел еще из роли директора цирка в «Дамбо», а Сталлоне иронизирует над своим имиджем крутого непробиваемого парня. Пережить бы еще немаленький хронометраж – все-таки два часа для детей, это слишком много, даже для циркового представления (в котором полагается антракт), а уж для мультфильма тем более. Тут уже надо будет включать собственную, родительскую толерантность.