«Кролик Питер 2», реж. Уилл Глак фото
{{ label }}

«Кролик Питер 2» — настоящий гимн деревенскому ЗОЖ

Это романтизированный портрет современной Англии, в которой все пейзажи прекрасны, вся еда органическая, и где даже бездомные животные строго сортируют мусор.
Ольга Маршева
|
04 Мая 2021

После свадьбы мистера Макгрегора (Донал Глисон) на художнице Беатрис Поттер (Роуз Бирн), кролика Питера одолевает экзистенциальный кризис. С одной стороны, он страдает от того, что Макгрегор – не его настоящий отец, с другой – хочет познать свою темную, так сказать, животную сторону. Случай предоставляется: миссис Поттер, написав книжку про Питера, становится восходящей литературной звездой, и едет в Лондон заключать контракт с издателем. Кроликов она, разумеется, берет с собой, и в большом городе Питер обретает свою вторую семью – озверевшую банду голодранцев, которых никто не купил в зоомагазине и которые поэтому мечтают только об одном – украсть на рынке ящики с сухофруктами.

«Кролик Питер 2», реж. Уилл Глак фото
«Кролик Питер 2», реж. Уилл Глак
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Если вы читали своим детям оригинальные сказки про кролика Питера, то должны знать, что там, в общем-то, с пушистиками не церемонятся. Начинается книжка с того, что папа Питера становится начинкой для мясного пирога – ну просто потому, что на то он и кролик. В первом фильме об этом тоже говорится – как и о том, что старого мистера Макгрегора настигла карма: вскоре после того, как он покушал крольчатины, у него случается сердечный приступ (зуб за зуб, как говорится).

«Кролик Питер 2», реж. Уилл Глак фото
«Кролик Питер 2», реж. Уилл Глак
Фото: Кадр из фильма

Вторая часть, «Кролик Питер 2» (2021, реж.Уилл Глак) – куда менее кровожадная. Зверькам на ферме Макгрегора-младшего ничего не грозит, кроме депрессии и ожирения, да и в городе все невероятно терпимы – максимум, чего боится приблудная кошка или крыса — это попасть в зоомагазин. Поэтому авторы копали в совершенно другом месте: главным врагом Питера и компании оказывается алчный издатель с аристократическим именем и еще старый уличный кролик — ушастая инкарнация Фейгина из диккенсовского «Оливера Твиста». Причем издатель, конечно, опаснее: если кроль-Фейгин просто отправляет Питера на улицу воровать, то двуногий издатель мечтает превратить зверей в набор для условного «хэппи-мила», и продать на них права в Голливуд.

«Кролик Питер 2», реж. Уилл Глак фото
«Кролик Питер 2», реж. Уилл Глак
Фото: Кадр из фильма

Почему мы вам об этом так подробно рассказываем? Ну, хотя бы, чтобы вы знали: «Кролик Питер 2» — не тот фильм, на который можно отправить детей без сопровождения взрослых. Точнее, так: для взрослых здесь больше понятных цитат и шуток – дети их просто не поймут, а вам, возможно, понравится («Знаешь, что напишут на твоей могиле? Здесь лежит идеальная кошка, которая никогда не сбивалась с пути!»). И еще «Кролик Питер 2» — это невероятно романтизированный портрет современной Англии, в которой все пейзажи прекрасны, как на картинах Джона Констебла, вся еда органическая, и в которой даже бездомные животные строго сортируют мусор. Все приметы цивилизованного мира несут потенциальную угрозу: «Они держат помидоры в холодильнике! Ну, и кто после этого животные?!»

А еще каждый олень или барсук заслуживает право не только на цветную курточку, но и, простите, на своего таракана в голове: кто-то сходит с ума по лавандовому мылу, кто-то запутался в самоопределении, самец он или самка, а кто-то не понимает, почему ему нужно кукарекать, если солнце все равно всходит.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500