«Душа»

Уроки жизнелюбия для детей и взрослых: за что мультфильм «Душа» получил «Оскар»

Главное в жизни – это любовь к ней. Вот основной стержень и философия этого семейного мультфильма
Анастасия Седова
|
26 Апреля 2021

Джазмен-неудачник Джо, всю жизнь мечтающий о сцене, но вынужденный вместо этого преподавать в школе, получает уникальную возможность сыграть с культовой джазовой певицей. Но незакрытый дорожный люк обрывает его планы вместе с жизнью – печальный, казалось бы, зачин для детского мультфильма. Однако студия Pixar вместе с Американской киноакадемией, присудившей «Душе» премию «Оскар», так не считают. Да и в депрессию, по-хорошему, этот мультфильм никого не вгоняет, ведь дальше сюжет разворачивается лихо и оптимистично.

В том, другом мире душа героя попадает в своего рода проектировочный центр, где будущих людей программируют на земную жизнь. Именно здесь Джо встретит вот уже много веков бунтующую душу под номером 22, которая ни в какую не хочет проживать человеческую жизнь и отказывается найти свой уникальный дар. Поиски смысла жизни, ненавязчиво подводящие зрителя к мысли, что главное в этой самой жизни – это любовь к ней, как раз и являются главным стержнем и философией этого семейного мультфильма.

«Душа» фото
«Душа»

После выхода «Души» на экраны зрители разделились на два лагеря. Одни восхищались тем, как изящно создателям мультфильма удалось вместить такую серьезную тему, ставящую в тупик многих взрослых, в детский формат. Другие же на полном серьезе ругали Pixar за попытку привить маленьким зрителям мысль о том, что счастливым можно быть без особых стремлений и талантов.

Так в «Душе» превозносят жизнелюбивую посредственность или нечто иное? Все же думается, что иное – иной взгляд на воспитание и отношение к миру. Несостоявшийся в жизни джазмен, все отведенное ему время бежавший за несбыточной мечтой, противопоставляется авторами мультфильма бойкой и нагловатой душе № 22, чей талант – просто быть счастливой. А ведь это и правда талант в нашем мире тревоги и локдауна, согласитесь?

«Душа» фото
«Душа»

Кстати, поднимать тему смерти и загробной жизни, из которой можно вынести массу уроков, для Pixar не в новинку. Несколько лет назад на «Оскаре» такую же безоговорочную победу в своей номинации одержал мультфильм «Тайна Коко». Там в манере мексиканского карнавала так же, как и в «Душе», зрителю задавались совсем не детские вопросы об искуплении ошибок, прощении и памяти об ушедших. Pixar вообще студия новаторская, и в конце 1990-х – начале нулевых, если помните, именно из-под ее пера вышли шедевры вроде «Истории игрушек», «Корпорации монстров», «В поисках Немо», «ВАЛЛ-И». И дело не только в новых подходах к созданию анимации, но и в философском ядре, которым студия неизменно снабжает каждый свой мультфильм. А те уже становятся далеко не просто развлечением для детей, но и настоящей энциклопедией жизни для взрослых.

«Душа» фото
«Душа»

За напоминание о том, что мы все когда-то давно знали, но почему-то с течением лет стали забывать, – «Душа», как и почти каждая работа компании, заслуживает все «Оскары» этого мира.