2018
драма, мелодрама, музыка
Режиссер Брэдли Купер
IMDb7.6
Кинопоиск7.3
7.5

Фильм «Звезда родилась» стал третьим по счету ремейком одноименной картины 1937 года с Джанет Гэйнор и Фредриком Марчем в главных ролях. И вот уже четвертое по счету поколение зрителей познакомилось с классической голливудской историей в ее современной интерпретации.

Премьера картины прогремела на весь мир в 2018 году, а в 2019-с лента снова наделала шуму на «Оскаре» и «Золотом глобусе». Фильм не обсуждал только ленивый, причем аудитория восприняла ремейк неоднозначно. Одни хвалили режиссуру Купера и актерский талант Гаги, другие пеняли на чрезмерную сентиментальность и предсказуемую развязку. Разберемся во всем по порядку (будьте внимательны: далее следуют спойлеры).

По сюжету кантри-музыкант Джексон Мейн (Брэдли Купер) на закате своей карьеры встречает никому не известную, но одаренную певицу Элли (Леди Гага). Между ними вспыхивает роман, и герой помогает возлюбленной пробиться на большую сцену. Пока Элли покоряет новые горизонты и становится любимицей публики, слава и репутация Джексона увядают из-за пагубных пристрастий и терзающих его внутренних демонов. Герои очень любят друг друга, но все идет под откос, и в результате страдающий от саморазрушения Джексон убивает себя, осознав, что портит Элли жизнь, а его смерть станет для нее спасением. Он приносит жертву для того, чтобы Элли стала звездой, которую он всегда видел в ней.

Это история о триумфальном восхождении на Олимп и роковом падении с него. Она наглядно демонстрирует, как скоротечна слава и как жесток мир шоу-бизнеса, где каждый день загорается новая звезда и угасает старая.

Вполне закономерно, что картину высоко оценили киноакадемики, ведь они как никто знают о том, какую власть артистам дает популярность и как она опьяняет. И им не понаслышке знакома фраза «Чем выше поднимаешься, тем больнее падать».

«Звезда родилась», 2018

Эксцентричная, смелая и раскрепощенная Гага, которую мы привыкли видеть в причудливом гриме и эпатажных нарядах, предстает на экране простой девушкой со своими страхами и мечтами. Этот образ близок каждому, кто хоть однажды с робкой надеждой грезил об успехе и искал свое место под солнцем, а потому он не оставляет шанса не сопереживать Элли.

Брэдли Купер, исполнивший в своем фильме главную мужскую роль, непревзойденно передал драматизм своего героя, изобразив его самобичевание и муки совести.

Актерский дуэт двух звезд моровой величины стал интимным симбиозом родственных душ, что только подогревало слухи о романе Гаги и Купера: сложно было не поверить в то, что страстная любовь на экране не перетекла в роман наяву. И хотя в конечном счете слухи себя не оправдали, они добавили ажиотажа и привлекли к картине еще больше внимания зрителей.

«Звезда родилась», 2018

Третий главный герой в этой картине – конечно, музыка. Леди Гага и ее команда, создавшие такие потрясающие, мощные и проникающие в самое сердце композиции, как «Shallow» и «I'll Never Love Again», проделали колоссальный труд. И если под первую песню расцветают чувства героев и мы наблюдаем, как воздух между Гагой и Купером практически искрится от невероятной химии, то вторая стала безупречным аккомпанементом для превосходного драматического перфоманса Леди Гаги в финальной сцене.

Примечательно, что все песни в фильме были спеты артистами вживую прямо в процессе съемок – на этом настояла Леди Гага, которая была против использования фонограммы. Благодаря искреннему и очень талантливому исполнению артистов зритель не видит фальши, а чувствует их мощную энергетику и живые эмоции: слезы, восторг, боль, радость и бесконечную любовь – к музыке, к людям, к жизни. Саундтрек фильма «Звезда родилась» заслуживает высших наград, а потому «Оскар» и другие престижные награды в данном случае неоспоримы и очевидны.

«Звезда родилась», 2018

Говоря о минусах картины, нельзя не упомянуть неоправданно большой хронометраж (2 часа 16 минут), связанный с местами затянутым сюжетом. Но главное – делая огромный упор на ценность любви и принятия, фильм не раскрывает тему утраты индивидуальности: с переходом на попсовое творчество Элли по сути теряет саму себя, но зритель не понимает мнение режиссера на этот счет. От его фактически полного отсутствия нас отвлекает красивая и трагичная романтическая линия с вплетенным в нее мотивом самопожертвования.

Подводя итог, идея создания фильма подчеркивается в одной из финальных сцен, где брат главного героя в исполнении Сэма Эллиотта отмечает, что музыка – это лишь 12 нот между октавами, но с их помощью каждый может по-своему передать видение прекрасного. «Звезда родилась» – новый и свежий взгляд режиссера Брэдли Купера на знаменитую и полюбившуюся многим голливудскую историю, и его воплощение на экране заслужило огромный успех.