«Я не шучу» фото
{{ label }}

«Я не шучу»: смешная и грустная жизнь современной женщины в одном сериале

Этот ситком можно охарактеризовать так: плачь, смейся, живи.
Иван Афанасьев
|
23 Мая 2021

Лена – стэндап-комик (комичка?) на рубеже пятидесятилетия, повязанная сложными отношениями с парой бывших мужей, охапкой кредитов и необходимостью воспитывать двух детей, включая фаната «Доты» пубертатного периода. Все жизненные неурядицы, в том числе столкновения с полицией, поборы «на обои» в детсаду и разнообразное хамло в любой точке мира, помогают ей в работе – юмор в своих выступлениях она строит именно на собственном горьком опыте. Параллельно с этим она пытается поддерживать актерскую карьеру, но, в силу характера и типажа, знают и ценят ее не массы, а массовка, в которой она чаще всего и играет.

«Я не шучу» фото
«Я не шучу»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск HD

Зритель, хорошо знакомый с жанром ситкомов, попытается обвинить «Я не шучу» в плагиате. Все это уже было в «Симпсонах»… То есть, простите, в хитовом «Луи» с подвергнутым «кэнсел калча» Луи Секеем, его идейном спин-оффе «Все к лучшему» с Памелой Адлон, разнообразных британских комедийных сериалах, вроде «Массовки» Рики Джэрвейса, и так далее, и тому подобное. Можно даже заподозрить сценариста и продюсера сериала Александра Незлобина и режиссера Сашу Тапочек (которые, скорее всего, один и тот же человек) в воровстве идей у собственных коллег. Героиня Лены временами напоминает ТНТшную «Ольгу» – закаленная родительскими чатами в WhatsApp, не измученная нарзаном русская тетка, которая и зарвавшихся учителей на место поставит, и непутевому любовнику укажет на дверь.

«Я не шучу» фото
«Я не шучу»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск HD

В общем, так оно и есть: «Я не шучу» – сериал-компиляция из действенных приемов, подсмотренных у коллег, и переложенных на рельсы российской бытовой романтики. И надо сказать, что более чем удобоваримый: в той же «Ольге» главная героиня чаще всего выглядела, как хабалка из дома напротив. В Лене есть и необходимая для русского человека напористость, и подкованный изобретательным русским матом язык, и латентная, хорошо скрываемая любовь материнского толка к окружающим людям. А умение облачать любую ситуацию в набор изобретательных панчлайнов (играет и пишет шутки героине резидент шоу Stand Up Елена Новикова, одна из наиболее успешных и популярных «юмористок» в России) делает зарисовки из жизни сочнее и выпуклее.

«Я не шучу» фото
«Я не шучу»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск HD

«Я не шучу» подкупает как раз своей концепцией: в нем, если задуматься, не так уж и много смешного, а некоторые ситуации и вовсе поражают сочетанием, простите, «жизы» и абсурда. Вроде сногсшибательно правдоподобной сцены, когда маленькая дочка Лены настолько увлекается уроками ОБЖ от мамы, что в какой-то момент отказывается признавать ее своей родительницей, кричит на весь ТЦ про «незнакомую тетеньку» и навлекает на голову «злоумышленницы» наряд полиции. Так и получается охарактеризовать этот сериал: плачь, смейся, живи. Фем-версия «Луи», несмотря на заимствования, из-за вовлеченности в российский контекст временами получается, без шуток, пугающе смешной и актуальной.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500