«Клиника счастья», реж. Александр Кириенко фото
«Клиника счастья», реж. Александр Кириенко

«Клиника счастья»: драматическая комедия про радости жизни и горечь измены

Российский сериал, который замахнулся на изучение женской сексуальности в зрелом возрасте.
|
18 Мая 2021

Алена Липницкая – современная гиперуспешная бизнес-вумен: она основала клинику, в которой пациентов лечат от проблем в личной жизни, устраняя корни этой болезни. Символично, что чаще всего они находятся в постели: девиз Алены по жизни – как можно больше хорошего секса по любви. Лучшая иллюстрация действенности ее методики – сама героиня: в пятьдесят она выглядит, как девочка и ведет активную половую жизнь с любимым мужем Константином. Но все рушится в одночасье, когда она узнает, что супруг ей изменяет. Жизнь моментально превращается в клинику (увы, не счастья).

Предыдущие оригинальные сериалы KION показывали невероятное разнообразие жанров: от мрачного детектива («Хрустальный») и политической драмы («Немцы») до черной комедии («Секреты семейной жизни»). «Клиника счастья» выполнен в жанре драмеди с уклоном в первую часть слова: юмор тут есть, но он, в основном, служит лишь обрамлением для истории крушения идеалов. Образцово сыгранная, глянцево-стереотипная селфмейд-вумен в исполнении пышущей энергией Дарьи Мороз сталкивается с дилеммой: с одной стороны, ее недуг вполне лечится ее же методикой; с другой, как же все-таки легко советовать и как тяжело следовать тем же советам…

Тут надо сделать ремарку, что «Клиника счастья» – максимально зрительское шоу, т.е. от него не стоит ждать каких-то сногсшибательных психологических нюансов; они здесь на уровне недавнего «Медиатора», но, в отличие от него, не хочется вопрошать «why so serious?». И не стоит его воспринимать иначе: это набор в меру увлекательных, временами довольно смешных, временами нарочито серьезных ситуаций, проходя через которые героиня постепенно разбирается в себе. Набор тем вполне стандартный: мужской абьюз, запущенная сексуальная жизнь, синдром «засидевшейся девы». Есть вероятность, что через них зритель сделает и для себя какие-то выводы, но смотреть «Клинику счастья» с целью прокачать свои познания в сексологии – все равно что читать Фрейда, чтобы разобраться, почему девочки завидуют мальчикам.

Да и в целом сериал, несмотря на интересную концепцию (если говорить о российских сериалах, как о гибридах американских, то здесь срослись «Мастера секса», «Доктор Хаус» и «Обмани меня»), звезд с неба не хватает. Горизонтально-вертикальная структура (сквозной сюжет + мини-сюжеты в каждой новой серии) поддерживает динамику, но мешает развитию характеров второстепенных персонажей. В команде Алены еще с пол-десятка врачей, но раскрываются они не дальше, чем «имя героя + его специализация + несколько эффектных фразочек». При том, что играют их отличные актеры (Максим Лагашкин, Артем Ткаченко, Алина Алексеева и др.). Тем не менее, «Клиника счастья» захватывает: центральные герои (стоит также отметить подругу Алены в исполнении Анны Уколовой) приковывают к экрану и не дают внутренней гармонии сериала расстроиться.