«Девчонки из Дерри» (2018 – 2022) фото
{{ label }}

«Девчонки из Дерри»: как ситком о жизни школьниц на фоне беспорядков стал одним из лучших шоу о подростках

Завершился третий и финальный сезон британского сериала «Девчонки из Дерри». Рассказываем, что в нем особенного и почему вам обязательно нужно его посмотреть.
Анастасия Лабурец
|
26 Мая 2022
2018
комедия
Режиссер Майкл Леннокс
Великобритания
IMDb8.4
Кинопоиск8.0
7.6

Действие ситкома разворачивается в городе под названием Дерри или Лондондерри — неспокойном уголке на северо-западе Ирландии, где, по словам одной из героинь, совершенно негде спрятаться. Пока страна охвачена хаосом, четыре шестнадцатилетние девчонки и их новоиспеченный друг пытаются справляться с насущными проблемами. Претенциозная Эрин, считающаяся себя талантливой писательницей,— центральная фигура шоу. Ее двоюродная сестра Орла — весьма эксцентрична и предпочитает оставаться на своей волне. Есть тут и тусовщица Мишель, которая не прочь лишний раз пригубить Перно и познакомиться с симпатичным парнем, и Клэр — ярая блюстительница правил, обеспокоенная тем, сможет ли она набрать нужный балл на экзаменах. А еще есть Джеймс — парень-англичанин, вынужденный учиться в католической школе для девочек из-за страха быть искалеченным в мужском учебном заведении.

И про возможное избиение мы не шутили. Сериал, вдохновленный подростковыми годами писательницы и сценаристки Лизы Макги, проведенными ею в католической школе Северной Ирландии, рассказывает о длительном конфликте, который начался в 1960-х годах и завершился лишь в 1998-м. В истории этот период прозвали Смутой. Католики-республиканцы мечтали, чтобы Северная Ирландия вышла из состава Соединенного Королевства, против чего выступали протестанты-лоялисты. В 1972 году в городе произошла трагедия, вошедшая в историю как «Кровавое воскресенье», — тогда в районе Богсайд британские военные расстреляли демонстрацию мирных жителей.

«Девчонки из Дерри» (2018 – 2022)
Фото: кадр из сериала

Можно было бы подумать, что раз уж действие «Девчонок из Дерри» разворачивается на фоне военных акций, то пристальное внимание здесь будет уделено именно им. Однако это совсем не так. Религиозно-политический конфликт, которым была охвачена страна, разумеется, присутствует в жизни подростков, но главные героини и Джеймс не позволяют ему окончательно захватить их умы и не отказываются от права насладиться молодостью. 

Пока «Эйфория» исследует наркотическую зависимость у молодежи, а «Половое воспитание» прививает подросткам навык честно и открыто говорить на тему секса, «Девчонки из Дерри» фокусируются на универсальных проблемах, беспокоящих абсолютно любого подростка вне зависимости от поколения. Заработать денег на школьную поездку, не пропустить концерт любимой группы (даже под угрозой террористической атаки), разочароваться в понравившемся тебе человеке, распереживаться о результатах экзаменов, от которых якобы зависит вся твоя жизнь, противостоять родителям и выражать свою индивидуальность — это лишь малая часть элементов, из которых состоит жизнь девчонок и мальчишки из Дерри. Как и все в подростковом возрасте, они постоянно находятся в поиске, примеряют на себя новые роли и никогда не уверены в том, кем являются на самом деле. 

«Девчонки из Дерри» (2018 – 2022)
Фото: кадр из сериала

Лиза Макги абсолютно честно показывает все трудности периода, когда каждая неудача может расцениваться как конец света и когда любой день может обернуться полным беспорядком. В этом она не пренебрегает иронией и юмором — часто резким, острым, но полностью соответствующим времени, месту и случаю. Наиболее комичные моменты шоу произрастают из обыденных ситуаций, одномоментно обернувшихся нелепицей: будь то неожиданно скончавшаяся монахиня во время отбывания персонажами наказания, попытка узнать результаты экзаменов и оказаться среди главных подозреваемых в ограблении или поездка на автобусе с чемоданом, полным алкоголя, обернувшаяся обыском транспорта на предмет взрывчатки. Поверьте, смеяться вы будете много, но и о том, когда все это происходит, забыть не получится — военная реальность в жизни жителей Дерри стала такой же обыденностью, как чистка зубов по утрам, и это, конечно же, страшно.

Еще одно достоинство сериала — его второстепенные персонажи. Следить за семьей Эрин оказывается не менее интересно, чем за самой героиней и ее друзьями. Мать девочки Мэри устает от домашних забот, но вынуждена всегда быть начеку. Отец Джерри постоянно подвергается нападкам тестя и единственный среди родственников пытается быть «голосом разума». Тетя Даффи озабочена своей внешностью. Дед Джо скучает по умершей супруге и не устает держать в узде зятя. Брат деда Кол любит делиться воспоминаниями и никогда не может вовремя остановиться. А есть еще сестра Майкл — директриса католической школы для девочек, обожающая фильмы Скорсезе и мастерски иронизирующая над религиозными догмами.

«Девчонки из Дерри» (2018 – 2022)
Фото: кадр из сериала

И хотя в 20-минутных эпизодах нет возможности полностью раскрыть всю глубину персонажей, у Макги каждого из них получается наделить индивидуальностью. Яркие, противоречивые, харизматичные — они задают тон всему сериалу, а их саркастически-спокойные реплики вызывают улыбку на лице.

Что же касается эпохи 90-х, то режиссер широкими мазками рисует все присущие ей атрибуты и предлагает зрителю пуститься в ностальгический трип. Тут тебе и стиль преппи, вдохновленный школьной униформой. И популярная в те годы поп-музыка — например, Мадонна или легендарная пятерка Spice Girls (Wannabe!). И излюбленный многими ритуал посещения точек видеопроката для выбора кассеты на вечер.  

Здесь каждый отыщет целый набор всего, что мы так любим: возможности предаться воспоминаниям, хорошенько посмеяться, увидеть и обсудить знакомые всем проблемы. И совсем не важно, из Дерри ты или любого другого города, из 90-х или 2000-х. «Девчонки из Дерри» отнюдь не про время и место. «Девчонки из Дерри» — про состояние души.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.