«Секреты семейной жизни», реж. Шота Гамисония фото
{{ label }}

«Секреты семейной жизни»: трэш-комедия про зависимость от соцсетей

Представьте себе, если бы режиссер фильма «Папа, сдохни» снимал фильм для инстаграм-сториз.
Иван Афанасьев
|
08 Мая 2021

Полина и Никита – молодая супружеская пара SMM-щиков в модном агентстве для инстаграм-блогеров. Их клиенты растут «в лайках» не по дням, а по часам – жаль только, что чем успешнее они на работе, тем стремительнее на убыль идет их брак. Причина – соцсети: Никита настолько погружен в своих «инстателок», что может в течение ужина из одного салата схватиться за телефон двадцать два раза. До точки кипения они доходят, когда Полина задумывается, что миллион какой-то по счету лайк мужа в аккаунте их наиболее популярной клиентки с ником Веган-дива – серьезный повод начать ревновать… и в один прекрасный день умертвить со злости соперницу. Удивительно – убийство не только не омрачает их брак, но и реанимирует его!

«Секреты семейной жизни», реж. Шота Гамисония фото
«Секреты семейной жизни», реж. Шота Гамисония
Фото: Кадр из сериала, KION

Первый оригинальный сериал нового видеосервиса Kion – и сразу серьезный претендент на звание флагманского проекта. Вдобавок ко всему, это, кажется, первый случай в российской практике, когда шоу прямо-таки просится на экран телефона. Яркая, «под ТикТок» картинка, с многочисленными вкраплениями анимационных вставок, имитирующих деятельность героев в соцсетях, лишь оттеняет злободневность истории в духе «Прирожденных убийц». На ум также приходит «Текст», только без фирменной хтони Дмитрия Глуховского, зато с кучей черного юмора. Герои, укокошив причину разлада в их отношениях, завладевают ее аккаунтом в инстаграме, проникают в ее квартиру и вообще начинают жить её жизнью, как талантливые мистер и миссис Рипли. Но делают это ужасно непоследовательно и нелепо, порождая массу идиотских и опасных ситуаций.

«Секреты семейной жизни», реж. Шота Гамисония фото
«Секреты семейной жизни», реж. Шота Гамисония
Фото: Кадр из сериала, KION

Это, с одной стороны, временами очень смешно: скажем, в доме хозяйки их ждет немало неожиданных открытий, а попытки сокрыть содеянное не только не приведут к нужному результату, но и вынудят решать новые проблемы. То, как они с этим (не) справляются, и составляет большую часть гэгов, временами на грани трэша – скажем, в одной из сцен они пытаются «упаковать» труп в чемодан, но у него вечно вываливается то рука, то нога, и выглядит это совсем как в каком-нибудь «Монти Пайтоне». Очень хорош в этом плане экранный дуэт Алены Михайловой и Петра Скворцова – оба смогли себя проявить в нетипичном амплуа комедийных актеров. Особенно хороша Алена – ее актерская палитра собрала в себе оттенки эмоций в диапазоне от «меня ваще ничто не колышет» до «черт возьми, что это сверло дрели в моей руке делает в голове противной инстаблогерши господи божечки а-а-а!».

«Секреты семейной жизни», реж. Шота Гамисония фото
«Секреты семейной жизни», реж. Шота Гамисония
Фото: Кадр из сериала, KION

С другой стороны, все это, конечно, уже не так уж и смешно. Сатира на то и сатира, чтобы быть злободневной. В погруженном в свой телефон Никите, погруженной в депрессию Полине, хабалистой Веган-диве и даже полицейских на дороге, остановивших машину героев, чтобы поскабрезничать про «пропащую молодежь», узнается актуальная, известная каждому Россия XXI века. Люди сходят с ума, блогеры устраивают аварии на дорогах, полицейские хапают взятки. Лайк, шер, репост – смотри не сядь.

{{ label }}

Новости партнеров