{{ label }}

«Вампиры средней полосы»: обаятельный сериал о российских вурдалаках

Не «Реальные упыри» а-ля рюс, а самобытное и увлекательное зрелище.
Иван Афанасьев
|
06 Мая 2021

В лесу под Смоленском находят три полностью обескровленных трупа. В связи с похожими преступлениями в Мытищах и Ярославле, расследовать дело вызывают следователя из Москвы. Помогать ему в этом будет Анна, капитан полиции и, по совместительству, довольно древняя вампирша (хоть и прекрасно сохранившаяся со времен Второй Мировой). Она живет под одной крышей с еще тремя «товарищами» по вурдалачьему счастью: могущественным Святославом Вернидубовичем, заставшим Ивана Грозного живым, Жаном Ивановичем, экс-офицером войск Наполеона, и недавно обращенным дурачком Женькой. Им предстоит выяснить, кто же высосал кровь из трех бедолаг, чтобы самим не попасть под подозрение.

«Вампиры средней полосы», реж. Антон Маслов фото
«Вампиры средней полосы», реж. Антон Маслов
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Кто еще не верит в безоговорочное начало новой эпохи в отечественном сериалостроении, просто обязан увидеть хотя бы пару первых серий «Вампиров средней полосы» (чтобы подсесть и посмотреть все целиком, муахаха!). Российские ТВ-шоу не столь часто продлевают на второй-третий сезоны, но у нашенских кровососов это получилось с блеском. Несмотря на слегка подсмотренную у «Реальных упырей» концепцию (и, если быть более точным, у «Семейки Аддамс»), это удивительно самобытное, мрачное и забавное одновременно шоу, со своей впечатляющей мифологией, прекрасно прописанными персонажами и увлекательной сюжетной линией, сочетающей гротескную комедию с легким детективом.

«Вампиры средней полосы», реж. Антон Маслов фото
«Вампиры средней полосы», реж. Антон Маслов
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

«Вампиры средней полосы» подкупает богатством выдумки: все привычные зрителю штампы кино о вурдалаках здесь творчески переосмыслены под российскую современность. Местные ужасы на крыльях ночи, одетые в толстовки и дедовские зипуны, попивают питательную алую жидкость прям из пластмассовых «сисек» (исключительно донорскую, кстати!), в разговоре блещут глубинным «говором», читают газету «Правда» и аристократической вампирской бледности предпочитают русский народный румянец. Именно поэтому немного глупо обвинять проект в заимствовании: почему бы тогда не попробовать упрекнуть Тайку Вайтити в том, что идею он подсмотрел у Бекмамбетова с его «Ночным дозором»? Вот уж кому стоило бы обижаться!

«Вампиры средней полосы», реж. Антон Маслов фото
«Вампиры средней полосы», реж. Антон Маслов
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Шутка, конечно, ведь обижаться «Вампиры средней полосы» повода не дают вообще: сюжет, пусть и чуть размазан по общей канве, движется грамотно, как на американских горках. Будут и расследования, и столкновения с секретными организациями, и любовные линии, и тайны происхождения персонажей. Последние – вообще живительный клей сериала. Каждый герой – находка. Особенно удался Святослав Вернидубович в исполнении Юрия Стоянова: смотреть на него, после шлейфа из не самых удачных (и самых неудачных) работ за последний десяток лет, одно удовольствие. Будто классный ребут «Ужасов нашего городка», жаль лишь, что без Ильи Олейникова.

Российский собрат «Реальных упырей» берет главным – фантазией, юмором и колоритом. Не удивительно, если после «Вампиров средней полосы» у кинематографистов проснется интерес и к другим регионам России: нет сомнений, что обаятельные вампиры и другие классные существа и сюжеты живут хоть в Смоленске, хоть под Нижним Тагилом, хоть на Сахалине.

{{ label }}

Новости партнеров