"Не с первой попытки" фото
{{ label }}

«Не с первой попытки»: британский сериал про трудности усыновления

Смешное и очень честное драмеди о том, как сложно стать приемным родителем.
Иван Афанасьев
|
02 Мая 2021

Джейсон и Никки – пара британцев чуть за тридцать, живущих в обычном спальном квартале Лондона. Он работает учителем английского для иностранцев в школе, она – менеджером в фирме по прокату автомобилей. Они любят друг друга и мечтают завести ребенка, но, к сожалению, естественные препоны и ограничения не позволяют им сделать это самостоятельно. Тогда они решают обратиться в комиссию по усыновлению – и узнают, что это тот еще квест: необходимо соответствовать целой куче требований, порой слегка абсурдных, иметь идеальную репутацию среди знакомых (и даже бывших!) и уметь налаживать язык с практически любыми людьми. И, хоть это их и пугает, Джейсон и Никки решаются попробовать стать идеальными родителями для будущего ребёнка.

"Не с первой попытки" фото
"Не с первой попытки"
Фото: Кадр из сериала

Этот сериал идеально идет в пару к другому британскому шоу про трудности пап и мам – «Родители года». Правда, шоу с Мартином Фриманом и Дэйзи Хаггард позволяет взглянуть на радости и ужасы от воспитания собственных чад, без варианта передумать и отказаться. Наверняка если бы герои в исполнении Рэйфа Сполла и Эстер Смит видели его, они бы лишний раз подумали, стоит ли менять свою прекрасную жизнь без детей на ад пелёнок, подгузников и грудного молока. Но перед ними такой вопрос даже не стоит: хорошие сапоги, брать и точка. Впоследствии они наверняка об этом успеют несколько раз пожалеть – на днях должен как раз выйти второй сезон, который расставит точки над «i».

"Не с первой попытки" фото
"Не с первой попытки"
Фото: Кадр из сериала

Для новичков же поясним: «Не с первой попытки» – чертовски смешное, но одновременно и очень серьезное драмеди о том, как непросто быть идеальным родителем. Джейсон и Никки – «хорошие люди, их есть, за что любить», как говорит однажды один из героев. Но этого мало для того, чтобы заполучить приемного ребенка – для этого им придётся здорово встряхнуть свою жизнь и выкинуть из нее все, что может помешать быть лучшими папой и мамой. А постараться придется: Джейсон – временами тот еще зануда, не интересуется почти ничем, кроме маек с логотипами любимой группы Ramones и футбола; Никки – тревожная и временами чрезмерно дотошная дама, страшно зависящая от чужого мнения. Собственно, «Trying» (оригинальное название сериала, дословно «попытки») – не только про старание героев превратиться в образцовых «предков», но и про духовный рост обоих.

"Не с первой попытки" фото
"Не с первой попытки"
Фото: Кадр из сериала

В этом главная терапевтическая прелесть сериала: его герои действительно похожи на реальных людей, со своими причудами, глупостями и неожиданными для самих себя открытиями в собственной личности. Они и правда хорошие – и если временами слегка куролесят (скажем, напиваются в клубе за день до прихода работника соцслужбы), их все равно хочется искренне любить, ведь они очень взаправдашние. Даже когда их trying, как может показаться, идут когда под хвост, они не сдаются, находят новые силы в себе и друг друге. И вновь бросаются на амбразуру, чтобы бороться с собственным несовершенством. Порой это смешно – а временами и очень. «Не с первой попытки» – шоу, которое очень близко к жизни, и, вопреки своему названию, западает в сердце с первой же удачной попытки.

{{ label }}

Новости партнеров