Сериал «Родители года»: о воспитании доступно

Дети – цветы и чудовища жизни в британском комедийном сериале с Мартином Фриманом.
Иван Афанасьев
|
13 Апреля 2021
Кадр из сериала «Родители года» фото
Кадр из сериала «Родители года»
Фото: Кадр из сериала

На первый взгляд, Пол и Элли – самые обыкновенные британские родители. Как и на второй, третий и все остальные. А значит, любому будет понятно, почему фраза «иногда я готов одновременно умереть за своих детей и убить их» для них далеко не всегда звучит, как классический английский юмор. Они обожают своих семилетнего сына Люка и трехлетнюю дочку Аву, но когда ради детишек порой приходится не спать всю ночь, начинаешь задумываться.

Едкая интонация «Родителей года» обнаруживается уже в оригинальном названии ситкома: Breeders можно так же перевести, как «Плодители» (от слова breed – особь/плод). Жаль, что наши локализаторы не стали совсем никак пытаться в игру слов, здесь это было бы уместно, как нигде больше: автор идеи, продюсер и исполнитель главной роли Мартин Фриман рассказывал, что образ детей, сводящих с ума своих маму и папу, явился ему когда-то в ночном кошмаре.

Кадр из сериала «Родители года» фото
Кадр из сериала «Родители года»
Фото: Кадр из сериала

Но в том-то и дело, что это не кошмар, а реальность: британский сериал называет вещи своими именами, без полутонов, поддавков и, наоборот, особых перегибов. Комедийная природа «Родителей года» скрашивается, что называется, «жизой», понятной любым взрослым людям. Когда Пол и Элли рассуждают о том, каким одеялом они будут душить любимых детей, когда те их окончательно выведут из себя, смеяться если и хочется, то разве что сквозь кровавые слезы.

Разумеется, одеяло останется не у дел, ведь они пытаются быть образцовой семейной четой, и ради этого готовы на многое – спать по два часа, отказываться от алкоголя, забывать о друзьях и ходить на корточках перед службой опеки. Балансирование между жизнью обычных, свободных людей и горько-сладкой долей заботливых мамы и папы и является главным поводом смотреть сериал. Он умудряется и смешить, и очень тонко показывать, что такое родительское выгорание.

Кадр из сериала «Родители года» фото
Кадр из сериала «Родители года»

А заодно это, несмотря на саркастичность и беспощадность к зрителю, настоящий хвалебный гимн тем, кто растит детей в любви и заботе, не щадя живота своего. И проникнуться им не так уж и сложно, вне зависимости от того, есть в вашей машине детское кресло или нет. Даже несмотря на то, что к 2021 году некоторые вопросы касательно традиционной семьи и родительства ставятся под вопрос –это универсальное шоу про человечность и взаимовыручку, которое будет понятно даже самым ярым чайлдфри.

Это, кстати, подчёркивается тем, что в семье Пола и Элли партнёрское отношение к детям: у них нет строго разделённых гендерных ролей – оба работают, готовят, убирают, читают сказки на ночь и не спят сутки напролёт. Для российских родителей это даже может показаться чем-то странным, но такова прогрессивная природа нового института семьи. «Родители года» показывает, что любые проблемы в отношениях с семьёй и самим собой можно решить при помощи жизнелюбия и взаимной поддержки. И, конечно, если подойти к этому с толикой самоиронии.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500