«Последний министр», реж. Роман Волобуев фото
{{ label }}

«Последний министр»: злободневная российская комедия о политике

Успех сериала продиктован, в том числе, невероятно метким попаданием в нерв времени.
Иван Афанасьев
|
21 Мая 2021

Евгений Тихомиров – экс-мэр, которого давным-давно прогнали из большой политики за то, что утопил подконтрольный ему городок. Его вытаскивают из небытия на фоне семейных проблем и предлагают возглавить Министерство перспективного планирования – фиктивный госорган, занимающийся не пойми чем, не пойми зачем. Должность, очевидно, куколь(д)ная, просто чтобы не мешать сотрудникам Минперплана пилить госбюджет, кататься на казенные деньги за рубеж в «командировки» и в ус не дуть в офисе с видом на Москву-реку. Однако Тихомиров, надеясь реабилитироваться за прошлые неудачи, решает раскочегарить это болото. И получает отпор.

«Последний министр», реж. Роман Волобуев фото
«Последний министр», реж. Роман Волобуев
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск HD

«Последний министр» стал первым тайтлом в линейке авторских сериалов видеосервиса «КиноПоиск HD» и одной из первых ласточек эпохи расцвета онлайн-контента. Его успех продиктован, в том числе, невероятно метким попаданием в нерв времени. Каждая новая серия, пропитанная абсурдом, как пахлава сахарным сиропом, смотрится с нервозным смехом. Скажем, эпизод с продажей Китаю сверхсовременного невидимого вертолета, возможно, один из лучших на постсоветском пространстве вообще, выглядит до одури злободневно.

«Последний министр», реж. Роман Волобуев фото
«Последний министр», реж. Роман Волобуев
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск HD

Тихомиров – вообще невероятно удачный персонаж: реформатор без стержня внутри, чьи принципы может легко пошатнуть метко брошенная словесная шпилька в его адрес. Не гоголевский даже, а салтыков-щедринский герой, бесполезный, но деятельный придаток, чья инициатива регулярно возвращается к нему по башке бумерангом. «Последний министр» – одновременно и сатира на современную политику, и грустный вердикт. И тем отраднее видеть, что, несмотря на многочисленные препоны, Тихомиров все равно пытается бороться, хоть и понимает, что для начальства он – шестеренка с «Алиэкспресса», которые привозят по почте в конвертиках.

«Последний министр», реж. Роман Волобуев фото
«Последний министр», реж. Роман Волобуев
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск HD

С одной стороны, сериал Волобуева говорит о довольно невеселых вещах: отдельный идеалист мало что изменит, а возможные сообщники будут либо выдавлены, либо вдавлены. С другой – он демонстрирует, что плоды эта борьба все-таки несет: аморфные сотрудники Министерства перспективного планирования с приходом Тихомирова нехотя, но берутся за работу, вес политика растет (что приводит к закономерным последствиям), а гротескная реальность постепенно приобретает хоть какие-то черты человечности. Но самое главное – кажется, именно «Последний министр» смог зафиксировать состояние практически любого современного россиянина без пафоса и передергиваний.

{{ label }}

Новости партнеров