{{ label }}

«Нормальные люди»: трогательная и честная человеческая история о первой любви

Руководство по настроениям современных молодых людей в диапазоне от 16 до 25 лет.
Иван Афанасьев
|
19 Июля 2021
Нормальные люди
Normal People
2020
драма, мелодрама
Режиссер Леонард Абрахамсон, Хетти Макдональд
Ирландия
IMDb8.5
Кинопоиск7.6

Коннел и Марианна – обычные старшеклассники 17-ти лет из разных социальных слоев: его мама работает в ее богатой семье уборщицей. Что не мешает ему быть звездой школьной сборной по регби и настоящим ловеласом, а ей – нелюдимой одиночкой, которую время от времени задирают одноклассники. Стечение обстоятельств и промелькнувшая между ними искорка зажигают пламя страстной и не совсем понятной любви – такой бурной и отчаянной, что одна-единственная ошибка все рушит. Пройдут годы, Коннел и Марианна встретятся вновь уже в колледже, уже при других обстоятельствах и не свободные – смогут ли они разобраться в своих чувствах? Или шанс уже упущен?

«Нормальные люди», реж. Леонард Абрахамсон, Хетти Макдональд фото
«Нормальные люди», реж. Леонард Абрахамсон, Хетти Макдональд
Фото: Кадр из сериала

Феномен успеха «Нормальных людей», что сериала, что книги Салли Руни, можно объяснить лишь одним словом: поколение Z. С точки зрения молодых людей, которым и был адресован роман чувствительной интеллектуалки, это совершенно выдающееся, по-своему революционное произведение: в кои-то веки подростки на страницах и на экране выглядят не как пугливые фрики, впервые вступившие на территорию «взрослой любви», а как, простите, нормальные люди. Такой эффект достигается в том числе за счет зрелой интонации – в том числе в постельных сценах. Да, в этом сериале школьники занимаются сексом – более того, это значительная часть сюжета: в постели их чувства раскрываются где-то наполовину. Скажем за это спасибо чувственной, но слегка отвлеченной манере съемки, когда камера как бы поглаживает, а не «облизывает» томные тела.

«Нормальные люди», реж. Леонард Абрахамсон, Хетти Макдональд фото
«Нормальные люди», реж. Леонард Абрахамсон, Хетти Макдональд
Фото: Кадр из сериала

Но секс – это лишь часть отношений Коннела и Марианны, хоть и немаловажная. «Нормальные люди» – сериал, в первую очередь, о том, что такое первая большая любовь в жизни человека, а заодно и о том, какой отпечаток на человеке она оставляет, если заканчивается. Как правило, травматичный, болезненный и запоминающийся – подобно шраму. Красивые молодые ребята часто страдают сильнее всех, потому что в их жизни слишком много выбора и свободы. То же происходит и с нашими героями – в процессе трансформаций своих отношений они проходят через все возможные стадии: от недолюбви до передружбы в формате f*ck friends. И это все нормально – так действительно бывает в жизни живых, честных друг перед другом молодых людей. Что, конечно, может покоробить некоторых ханжей, которым, впрочем, этот сериал и не адресован.

«Нормальные люди», реж. Леонард Абрахамсон, Хетти Макдональд фото
«Нормальные люди», реж. Леонард Абрахамсон, Хетти Макдональд
Фото: Кадр из сериала

Интереснее всего, пожалуй, смотреть «Нормальных людей» будет даже не молодым ребятам, а их родителям, не понимающим, что происходит с их маленьким взрослым чадом; откуда у него/нее в кошельке презервативы, а в телефоне – десятки пропущенных звонков и еще больше исходящих. Разумеется, при условии, что эти родители могут принять тот факт, что у их детей есть взрослая жизнь – временами еще более интересная и насыщенная событиями и эмоциями.

{{ label }}

Новости партнеров