фото «Локи», 2021
{{ label }}

Мультивселенная, новый злодей и любовь: каким получился сериал «Локи» от Marvel

Рассказываем, зачем смотреть сериал «Локи» с Томом Хиддлстоном, открывающий новую главу киновселенной Marvel.
Анастасия Седова
|
15 Июля 2021
Локи
Loki
2021
фэнтези, фантастика, приключения, боевик
Режиссер Кейт Херрон
США
IMDb8.8
Кинопоиск8.1

Сериал «Локи» с Томом Хиддлстоном в роли асгардского бога обмана без преувеличения был самым ожидаемым многосерийным проектом студии Marvel в этом году. И дело не только в том, что сам Локи начал занимать особое место в киновселенной Мстителей задолго до своих конкурентов – Ванды Максимофф с Вижном (сериал «Ванда/Вижн») и Сокола с Зимним солдатом (сериал «Сокол и Зимний солдат»). Харизматичный, беспринципный и вечно остающийся в проигрыше трикстер попросту полюбился зрителю больше многих основных персонажей команды супергероев – никакого секрета тут нет, ведь антигерои довольно часто становятся кумирами публики. В рамках франшизы «Мстители» Локи то становился основным злодеем отдельных фильмов, нанимаясь в услужение к Таносу, то, сымитировав собственную кончину, занимал трон Асгарда под видом Одина, то под руку со своим братом Тором раздавал люлей их общей сестре Хеле. И вот, на пике своего триумфального возвращения на светлую сторону, как того требовал канон драматургии, в фильме «Мстители: Война бесконечности» этот персонаж принял смерть от кровожадного титана. Зрители смахнули слезы и одобрительно закивали – Локи снова стал настоящим героем, погиб, защищая родных и друзей. Конца лучше и не придумаешь.  

Но Marvel и Disney поддались соблазну – Том Хиддлстон оказался слишком хорош, чтобы прощаться с ним и его персонажем. В 2021 году вышел состоящий из шести продолжительных эпизодов сериал «Локи», где этот герой не просто жив, но и в компании бесконечного числа собственных «клонов» задумал спасти Вселенную. Осторожно, далее могут быть спойлеры.

О чем сериал 

фото «Локи», 2021
«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

«Локи» рассказывает о появляющейся в комиксах Marvel тоталитарной и бюрократической организации TVA (Управление временными аномалиями). Структура занимается тем, что отлавливает любые отклонения от единого таймлайна и уничтожает отбракованные временные линии вместе со всем живым. «Преступники» в понимании TVA – это те, кому, к примеру, не посчастливилось сесть не на тот автобус, который был предначертан судьбой. Одним из таких нарушителей стал и Локи, избежавший смерти от руки Таноса и почти сразу попавший в другие руки – агентов Управления. Там он знакомится с детективом TVA Мобиусом М. Мобиусом (Оуэном Уилсоном), который предлагает трикстеру сделку: он поможет организации словить собственную копию, которая некогда тоже нарушила таймлайн, сбежала от агентов, а теперь принялась убивать разведывательные группы TVA, а за эту помощь Локи, возможно, не распылят как всех остальных. Бог обмана, разумеется, соглашается, но не без собственных соображений и запасного плана. Но все идет наперекосяк – вместо очередного Локи – Тома Хиддлстона перед героем предстает Локи-девушка (Софи Ди Мартино), которая убеждает свою мужскую копию помочь ей уничтожить Управление временными аномалиями, разрушившее ее жизнь. 

Время и Мультивселенная 

фото «Локи», 2021
«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

Выбранная авторами «Локи» форма детективного сай-фая помогла сериалу приблизиться к культовым в своей нише проектам «Доктор Кто» и «Рик и Морти». Разница лишь в том, что у Marvel науку заменяет нечто вроде космической магии – что, впрочем, не так уж и далеко по смыслу. Время здесь якобы координируется тремя мифическими существами – Хранителями времени, которые и определяют, что должно случиться, а чему быть не суждено, и без задней мысли отдают приказы уничтожить то или иное временное ответвление.  

С этой тоталитарной концепцией временного контроля Marvel впервые визуализирует идею о существовании множества различных таймлайнов и версий произошедших событий, подготавливая зрителя к появлению так называемой Мультивселенной. В ней, как оказалось, живут десятки, сотни, а может быть и тысячи вариантов тех персонажей, с которыми мы давно уже простились в фильмах и сериалах. В ней возможно возвращение любимых героев, прокрутка вспять уже произошедших сюжетов и то, чего фанаты фильмов Marvel ждут уже очень давно – объединение героев из старых и новых фильмов. Слухи о появлении Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда в новом фильме о Человеке-пауке, где эту роль уже несколько лет исполняет Том Холланд, после «Локи» уже не выглядят просто слухами.  

фото «Локи», 2021
«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

Именно «Локи» открывает новую страницу в киновселенной с новым масштабным злодеем, которого уже сравнивают с психопатичным титаном Таносом. Сериал прямо говорит, что старые правила работать больше не будут – без своих обычных полномочий остается даже смерть. Да и как вообще можно умереть там, где существует бесконечное количество твоих «вариантов»? У того же Локи в арсенале оказалась не только симпатичная женская копия, но и Президент Локи, малыш Локи, пожилой Локи, аллигатор Локи и десятки других версий бога обмана, которые появлялись в кадре, заставляя поклонников комиксов выискивать знакомых персонажей и «пасхалки» к тем или другим выпускам графических романов. 

Неожиданная любовная линия 

фото «Локи», 2021
«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

Да, режиссер «Локи» Кейт Херрон официально подтвердила – герой Тома Хиддлстона все это время был бисексуален. Для кого-то это действительно стало нонсенсом, но явно не для тех, кто следил за судьбой трикстера в комиксах. Там он часто кутил, принимая женскую форму и вступая в интимные связи с персонажами обоих полов (однажды с ним в постели был замечен даже Тони Старк). Но сериал Marvel все-таки выходит на Disney+, и углубляться в сексуальные пристрастия героя в нем не стали. Зато показали отношения, на поверку оказавшиеся гораздо более необычными, чем любые ЛГБТ-связи.  

Локи, следуя собственной нарциссической природе, влюбляется в самого себя – точнее, в свою собственную женскую версию. Сильвия, как себя называет леди Локи, тоже начинает питать нежные чувства к своему товарищу по несчастью, и именно любовь этой парочки позволяет нам открыть как новые грани самого бога обмана, так и возможности Мультивселенной. Отношения Локи и Локи смотрятся на удивление органично и трогательно, давая зрителю надежду на продолжение этого романа в других фильмах или уже во втором сезоне сериала.  

Надо ли смотреть 

фото «Локи», 2021
«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

Впечатлений от просмотра «Локи» много, и как минимум одно из них можно смело уместить в одно емкое – не докрутили. Благодаря разрывам основного таймлайна киновселенной «Мстителей» у шоураннеров было бесконечное число возможностей для экспериментов с сюрреализмом, монтажом, появлением неожиданных камео и драматургией, – большинство из которых они, увы, упустили. «Локи» вполне мог бы стать не просто очередным пунктом во внушительном списке новых сериалов и фильмов Marvel, а настоящим художественным высказыванием. Все карты были у авторов шоу на руках – харизматичный главный герой, возможность не церемониться с каноном, бюджет и узнаваемые актеры. На деле же «Локи» вышел просто крепко сбитой историей, без заметных изъянов, но и не хватающей с неба звезд. Что просто не может не оставлять ощущений недосказанности и разочарования. 

Что-то подобное происходило с проектом «Ванда/Вижн», который начинался, прямо скажем, за здравие. Своей формой «сериала в сериале» и массой отсылок к ситкомам разных десятилетий он не был похож ни на что из того, что ранее показывали нам Marvel. Это казалось настоящим экспериментом эпохи метамодернизма, сочетавшим в себе супергеройскую историю, сюрреальность происходящего и массу аллюзий. Позднее, правда, сюжет о запутавшейся в себе из-за пережитой личной трагедии Алой ведьме превратился в стандартную линию о борьбе «хорошей» Ванды с «плохой» Агатой Харкнесс. Примерно то же произошло и с «Локи» – поначалу почти антиутопией, а под конец – банальным блокбастером, где экзальтированные герои сражаются с таинственными злодеями. 

фото «Локи», 2021
«Локи», 2021
Фото: Кадр из сериала

И все же есть в «Локи» нечто выделяющее его из общего уравнения Marvel. Это и мультижанровость, и развивающаяся любовная линия (чего, скажем честно, у Marvel почти не бывает), и атмосфера аналогового тоталитарного мира в стиле «Бегущего по лезвию», и антигерой на первом плане. Студия впервые осмелилась сосредоточить пристальное внимание на персонаже сомнительном, который не раз предавал сводного брата, пытался завоевать Землю, почти разрушил Нью-Йорк и вообще – косвенно виноват в гибели собственной матери. Локи – то самое звено, без которого вселенную Marvel представить и впрямь трудно. Финал сезона приносит облегчение – этого ловкого, скользкого и по-своему очаровательного бога лжи и коварства мы еще увидим. Теперь – в Мультивселенной. В конце концов просмотр «Локи» обязателен для тех, кто надеется разобраться в событиях, которые воцарятся в последующих фильмах и сериалах Marvel, – без проекта о харизматичном трикстере это сделать едва ли возможно.

{{ label }}

Новости партнеров