Мир! Дружба! Жвачка! (2020 – ...), реж. Илья Аксенов фото
{{ label }}

«Мир! Дружба! Жвачка!»: веселый сериал про невеселые 90-е

Никогда еще 1990-е в России на экране не выглядели так жизнерадостно.
Иван Афанасьев
|
13 Мая 2021

1990-е, провинциальная Тула (или любой другой город за МКАДом, но снимали именно там). Трое верных друзей – отважный лидер группы Санька, простодушный оболтус Вовка и замкнутый в себе фанат «Нирваны» Илья живут, как все дети того времени: ходят в школу, болтаются по газопроводным трубам, шухерятся от злых «старшаков» и рубятся в «Каратеку» на Dendy. Однажды в их компании появляется огненноволосая обаятельная «пацанка» Женя, и в отношениях пацанов намечается раскол в борьбе за внимание девушки. Положение усугубляется, когда Санька, пытаясь впечатлить даму, по глупости разбивает машину представителя кавказской ОПГ – за него «впрягается» дядя Алик, ветеран Афгана, создавший на гражданке свою собственную группировку, и между двумя «колллективами» возникает серьезный конфликт.

Мир! Дружба! Жвачка! (2020 – ...), реж. Илья Аксенов фото
Мир! Дружба! Жвачка! (2020 – ...), реж. Илья Аксенов
Фото: Кадр из сериала

Несомненный плюс и главное отличие «МДЖ» от остальных многочисленных фильмов «про 90-е», которых в последнее время расплодилось, как арбузных ларьков в августе – его легкость и отсутствие насупленной мины. Несмотря на то, что темы в сериале поднимаются более чем взрослые (война криминальных авторитетов, экономический кризис в стране, семейные дрязги на почве неблагоприятной обстановки), это, в первую очередь, подростковое драмеди про уютное и светлое детство. Со всеми обязательными атрибутами: чупа-чупсы, жуки в спичечных коробках, прогулки по крышам с банкой контрафактной кока-колы и «What is love?» от Haddaway в телефонной трубке вместо признания в любви.

Мир! Дружба! Жвачка! (2020 – ...), реж. Илья Аксенов фото
Мир! Дружба! Жвачка! (2020 – ...), реж. Илья Аксенов
Фото: Кадр из сериала

При этом он не ударяется в совсем уж медово-мюзикльный позитив, как, например, «90-е. Весело и громко» от СТС, где эпоха беспредела превращалась в «Голубой огонек». В первооснове, в любом случае, лежит криминальная история, а ближе к середине первого сезона сериал разгоняется и превращается в серьезную драму о вынужденном раннем взрослении юного Саньки, оказавшегося главным мужчиной в семье. Домашние дрязги, если так подумать, главное, что есть в этом сериале – он о том, что в любую, даже самую тяжелую эпоху, когда милиция разгоняет самопальные рынки, а члены ОПГ крышуют даже компьютерные клубы, главное – не расплескать любовь близких. Но секрет успеха «Мир! Дружба! Жвачка!», конечно, в первую очередь в его дружелюбии и жизнерадостности, в альтернативном взгляде на всем известную и, казалось бы, уже давно понятную эпоху.

Мир! Дружба! Жвачка! (2020 – ...), реж. Илья Аксенов фото
Мир! Дружба! Жвачка! (2020 – ...), реж. Илья Аксенов
Фото: Кадр из сериала

Мрачный шаблон «лихих 90-х», в последнее время так сильно обросший мифами, что превратился в карикатуру на самого себя, давно нуждался в переосмыслении. О прошлом почему-то принято говорить либо с восторженным придыханием, либо задыхаясь от ужаса; сериал Ильи Аксенова спокойно смотрит на объективную реальность того времени, творчески ее приукрашает, превращая в увлекательный гибрид «Курьера» и «Очень странных дел», и, как итог, очаровывает зрителя. А несоответствия эпохе, которых здесь немало, вроде музыки Mujuice и хипстерских джинсов, лишь добавляют ему очарования. В конце концов, те же «Очень странные дела» мы почему-то смотрим со спокойным сердцем, закрывая глаза на лезущую в глаза «клюкву» – так почему для российского сериала нужно делать исключение?

{{ label }}

Новости партнеров